В каких отраслях хуже/лучше всего работать в праздничные дни?

174
Facebook Twitter
В каких отраслях хуже/лучше всего работать в праздничные дни?

Разработчики как одни из немногих знают, как по-настоящему расслабиться. Кто еще ценит личное время и пространство, а кому приходится работать в выходные/праздничные дни? Обсудим этот аспект в данной статье.

Поляки, как и нерезиденты, живущие в этой европейской стране, – одна из самых занятых наций в мире. Почти половина людей, которые находятся в возрасте, позволяющем официально работать, признались, что задействованы в нерабочее время, а также получают деловые звонки и электронные письма в праздничные дни. ИТ-индустрия является исключением. Разработчики как одни из немногих знают, как по-настоящему расслабиться. Кто еще ценит личное время и пространство, а кому приходится работать в выходные/праздничные дни? Обсудим этот аспект в данной статье.

3/4 польских сотрудников признаются в работе сверхурочно. Для некоторых из них это исключительная ситуация, но 44% подчеркивают, что это стандарт в их компаниях. Не всем удается расслабиться во время каникул. Бизнес звонки получают 48%, а электронные письма – 35% респондентов. ИТ-индустрия является исключением. Это то, что вытекает из данных Randstad, включенных в последний «Монитор рынка труда».

Лучшие условия в IT, худшие в финансах

По словам Матеуша Жидека, представителя Randstad: 38% программистов в отпуске отключаются от деловых контактов, несмотря на то, что телефоны получают 42% из них. По сравнению с другими отраслями это немного. Например, 58% работников, занятых в сфере финансов и страхования, получают рабочие телефоны, в том числе на время отпуска, а 53% людей из компаний, занятых в сфере культуры, развлечений, отдыха и спорта, проверяют деловую электронную почту ежедневно.

Сотрудники работают в нерабочее время, потому что они должны или хотят?

14% польских сотрудников принадлежат к группе специалистов, работающих в нерабочее время. 21% остаются в нерабочее время не реже одного раза в неделю, а еще 21% – не реже одного раза в месяц. Это в основном относится к менеджерам среднего звена (89%), мастеров и бригадиров (86%), а также сотрудников рекламной и медиаиндустрии (87%) или финансового и страхового секторов (83%). Однако отрадно, что почти половина (48%) получает за это дополнительное вознаграждение, а некоторые могут получить дополнительный оплачиваемый выходной.

В нерабочее время около 68% программистов также работают, но, как отмечают эксперты, они делают это добровольно. Согласно последнему отчету, кодирование – это не просто работа для более чем 80% программистов, а хобби и увлечение, которое приносит прибыль, поскольку за проекты, реализуемые дома на фриланс-основе, они получают довольно хорошую плату. Но это также одно из условий для достижения более высокого уровня в продвижении карьерной лестницей в ИТ. Разработчики знают, что они не могут перестать работать с 8 до 16, по восемь часов в день. Трудно ожидать, что кассир из продовольственного магазина скидок придет домой и будет сидеть перед частным кассовым аппаратом для развлечения. Для программиста написание новых строк кода, игр или приложений – это больше, чем просто работа.



Как часто специалисты, вне зависимости от возраста, меняют работу?

Только в последние шесть месяцев каждый пятый польский работник решил сменить работодателя. Самые высокие показатели касались кассиров, продавцов, сотрудников по обслуживанию клиентов (38%), неквалифицированных работников (26%), а также работников финансовой и страховой отрасли (34%), безопасности (28%) и торговли и ремонта транспортных средств (24%).

Работодателей в сфере культуры, развлечений, отдыха и спорта (4%), образования (5%), а также телекоммуникаций и информационных технологий (5%) меняли реже. Работники IT-отрасли вращаются в среднем в четыре раза реже, чем представители других профессий!

Следовательно, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что ситуация аналогичным образом касается работающих студентов. Немного иначе обстоят дела у тех учеников, у которых гибкий график, поскольку кому-то выпадают смены в праздничные дни. Тем не менее, если говорить о работе в нерабочее время, такая ситуация не устраивает более половины сотрудников, но это может измениться в скором времени.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2022

Акция 499 евро 250 евро

Поступающие на осень 2022 года получают: бесплатный подготовительный курс в вузе 2 месяца и скидку на обучение

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости