Правительство Польши планирует ввести «стартовый отпуск» для сотрудников, желающих создать собственный бизнес

6287
Facebook Twitter
Правительство Польши планирует ввести «стартовый отпуск» для сотрудников, желающих создать собственный бизнес

Министерство развития РП планирует дать молодым и опытным сотрудникам польских компаний возможность взять неоплачиваемый «отпуск при запуске» на срок до шести месяцев для создания собственного бизнеса. Подробности в очерке.

Министерство развития Республики Польша планирует дать молодым и опытным сотрудникам польских компаний возможность взять неоплачиваемый «отпуск при запуске» на срок до шести месяцев для создания собственного бизнеса. Если попытка окажется неудачной, они смогут вернуться к своей предыдущей работе. Это должно дать толчок всем тем гражданам и нерезидентам, развивающимся в рассматриваемой европейской стране, к реализации перспективных идей, которые они ранее боялись воплотить в жизнь из-за того, что не будет путей к отступлению. Если удастся воплотить мечту в жизнь, Вы получите успешное собственное дело, а также моральное удовлетворение. В противном случае получите бесценный опыт, полезные контакты, а также за Вами останется прежнее место работы, но с новыми знаниями можно будет двигаться в сторону повышения. Обсудим детали ниже в очерке.

В недавнем интервью для Gazeta Wyborcza, представители министерства развития особенно подчеркнули, что Польше нужна новая бизнес-культура, которая «принимает риски, учит, как нестандартно мыслить, а также творчески использовать неудачи». Целью проекта является подключение к тем слоям предпринимательства, которые, на текущий момент, бездействуют, а также предоставление благоприятных обстоятельств молодым людям, например, недавним выпускникам польских университетов, имеющим потенциал, стимул осуществить свои мечты.

В то же время заметим, что не всеми новый проект был встречен положительно. Ассоциации работодателей подвергли критике план, предупредив, что он создаст дополнительные расходы и осложнения для существующего бизнеса.

Планируемый отпуск будет доступен для сотрудников компаний любого типа и не ограничивается только техническими или ИТ-фирмами.

Также не будет никаких ограничений на то, какую компанию разрешено создавать во время «стартовых каникул».

В случае, когда недавно созданная компания потерпит неудачу, работник будет иметь право вернуться в предыдущую фирму, а работодатель должен будет вернуть его обратно на должность, которую он ранее обнимал.

Антони Коле, представитель ассоциации работодателей предупреждает о том, что наниматели (владельцы бизнеса) будут вынуждены нести значительные расходы, ведь им придется нанимать и обучать временных сменных сотрудников. Также он подчеркивает, что в случае, когда «бывшему» сотруднику можно начинать свое дело в той же отрасли, что и действует компания, которую он покидает, это еще больше ухудшит положение работодателя. Последний, в итоге, будет вынужден «нанять сотрудника, который забрал его заказы, но сейчас решил вернуться», когда его бизнес потерпел неудачу.

Согласно исследованию кредитной страховой компании Euler Hermes, проведенному в 2018 году, 30% малых и средних предприятий в Польше обанкротились в первый год своей деятельности, а 70% обанкротились в течение первых пяти лет.

Джереми Мордасевич из Konfederacja Lewiatan, еще одной ассоциации работодателей, также высказал критику, заявив, что такую идею «могли придумать только политики, никогда не занимающиеся бизнесом. Он предупредил, что система стартапов «разрушит польские рабочие места».

Тем не менее, министерство развития Польши планирует обсудить это предложение с работодателями и профсоюзами в Совете социального диалога, созданном в 2015 году, который объединяет представителей правительства, работников и работодателей. Во что это выльется, покажет лишь время.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости