В каких городах Республики Польша наиболее высокие и низкие показатели безработицы?

347
Facebook Twitter
В каких городах Республики Польша наиболее высокие и низкие показатели безработицы?

Анализируя в статье рассматриваем показатели, поэтому абитуриенты польских университетов, могут сделать выводы относительно того, ВУЗам каких городов стоит отдать предпочтение.

Центральное управление статистики (ЦСУ) в Республике Польша постоянно отслеживает уровень безработицы в стране (то есть число безработных, зарегистрированных в бюро по трудоустройству, по отношению к числу профессионально активных людей). Также важным показателем является коэффициент экономической активности (число профессионально активных в определенном возрасте по отношению к общей численности населения в этом возрасте). Число безработных в каждой конкретной области позволяет определить экономические условия в регионе. Почему важно знать такие показатели молодым людям, обучающимся в локальных университетах (как резидентам, так и иностранцам)? Потому что, желая развиваться в этой европейской стране, необходимо ориентироваться в том, в каком воеводстве будет легко найти работу в определенном секторе, а где могут возникнуть сложности. Также, анализируя рассматриваемые показатели, абитуриенты польских университетов, могут сделать выводы относительно того, ВУЗам каких городов стоит отдать предпочтение.

Уровень безработицы в Польше в 2022 году

Это важная информация как для местных органов власти, разрабатывающих стратегии помощи, финансовых и социальных планов, так и для каждого человека, выходящего на рынок труда, оценивающего свое трудоустройство, пользующегося помощью бюро по трудоустройству или рассматривающего возможность уйти с работы, и т.д. Студентам данная информация пригодится на любом этапе (поступление, обучение, окончание ВУЗа).

Статистическое управление исследует безработицу, принимая во внимание различные критерии, например, пол, возрастной диапазон или территориальный охват. Последний, включает в себя так называемые макрорегионы, регионы, субрегионы, а также города и повяты.

Территориальный критерий особенно важен. Если в сентябре 2022 года уровень безработицы в стране составлял 5,1%, то, например, в столице – Варшаве он был 1,4%, а в Валбжихе уже 7,1%. Различия значительны. Где труднее всего найти работу, и в каких городах есть возможность увидеть рынок работников? 

Где самая высокая безработица в Польше? 

Согласно отчету «Количество зарегистрированных безработных и уровень безработицы по макрорегионам, регионам и субрегионам» на конец ноября 2019 года, самый высокий показатель зафиксирован в Мазовецком воеводстве (8,8%), в то же время в Радомском субрегионе – это 12,7%. Только в Радоме этот показатель – 11 процентных пунктов, а в повяте достигает 16,2%.

На втором месте находится Влоцлавский субрегион (12%), где в городе уровень безработицы составляет 8,9%, а в повяте – это 13,6%.

На 3 месте по рассматриваемому показателю восседает Щецинско-Пижицкий субрегион (11,6%), в том числе Дравско-Поморской субрегион. Безработица в этой городской и сельской коммуне находится на уровне 5,3%, а в Дравском повяте – 12%.

Где самая низкая безработица в Польше?

Столица Польской Республики определенно опережает, поскольку имеет показатель в 2,1 процентных пункта, следом Велькопольск (2,8%), а затем Силезия (3,7%).

Города с самым низким уровнем безработицы в стране:

  • Познань (1,1%)
  • Варшава (1,4%)
  • Вроцлав (1,6%).

Подытоживая, специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что исходя из данных анализа, проведенного статистическим управлением, который был включен в отчет «Уровень зарегистрированной безработицы в 1990–2019 годах», уровень безработицы в указанный период существенно упал. На сегодня, такая ситуация имеет место во всех воеводствах Польши.  Это немного осложненные обстоятельства для молодых людей и опытных специалистов, вышедших на рынок труда. Тем не менее, сильная база, практические навыки и дополнительные компетенции помогут реализовать свой профессиональный потенциал и найти работу с хорошей оплатой, выгодными условиями, возможностями карьерного роста, приносящую моральное удовлетворение.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости