Увеличение минимальной заработной платы преподавателей с 2019 года. Как это повлияет на студентов?

7254
Facebook Twitter
Увеличение минимальной заработной платы преподавателей с 2019 года. Как это повлияет на студентов?

27 марта 2018 года министр науки и высшего образования – Ярослав Говин издал постановление, предусматривающее увеличение заработной платы более половины преподавателей в университетах Польши.

27 марта 2018 года министр науки и высшего образования — Ярослав Говин издал постановление, предусматривающее увеличение заработной платы более половины преподавателей в университетах Республики Польша. Изменения будут реализованы уже с 1 января 2019 года. По его словам, минимальная зарплата возрастет для более 50% всех академических лекторов, и это только начало материального поощрения преподавателей польских учреждений высшего образования. В соответствии с регламентом, который был опубликован на этой неделе во вторник, минимальная зарплата лекторов и некоторых других категорий научных сотрудников будет увеличиваться примерно в среднем на 800 злотых.

Более половины ученых польских высших учебных заведений могут рассчитывать на обещанные увеличения. Однако, стоит особенно подчеркнуть, что повышение заработной платы касается в основном лекторов, преподавателей, кандидатов наук, доцентов, ассистентов и профессоров. Глава Министерства науки объявил, что крупнейшие суммы будут получены молодыми врачами.

Еще раз повторим, что запланированный рост в среднем составит более PLN 800. Точное увеличение вознаграждения будет зависеть от академической степени, ранее приобретенной сотрудником университета.

Увеличение зарплат для исследователей:

  • преподаватель, лектор, куратор – от 2375 злотых до 3205 злотых;
  • ассистент – от PLN 2450 до PLN 3205;
  • адъюнкт (молодые врачи) – от 3820 злотых до 4680 злотых;
  • доцент – от PLN 4605 до PLN 5320;
  • профессор – PLN 5390 до PLN 6410

Изменения, внесенные Министерством науки и высшего образования, не являются случайными. Уже много лет отмечается, что самые талантливые польские сотрудники университетов эмигрируют за границу, чтобы зарабатывать больше денег и преподавать в более престижных заведениях. Ярослав Говин заявляет, что изменения к последней «Конституции для науки» устранят эту проблему путем выравнивания роста зарплаты на каждом научном уровне. Это большой шаг для развития польского образования в целом и важное мероприятие, которое нацелено на сокращение показателя оттока умов из Республики Польша.

Также, на официальной встрече с журналистами Я.Говин обратил внимание общественности на то, что такое повышение будет для многих, особенно молодых врачей, возможностью или аргументом в пользу развития своих дальнейших исследований, дидактической и научной деятельности здесь, на территории Польши, тем самым делая свой вклад не только в развитие науки, но и нации в целом. По его мнению, люди, которые должны стать будущей национальной элитой, эмигрируют из-за, с одной стороны, очень низкого уровня заработка в университетах, с другой стороны, из-за недостатка средств на научное развитие. В соответствии с аргументами министра, запланированная реформа высшего образования, в которой также находится текущее регулирование, будет решать обе проблемы.

В свою очередь, благодаря данным изменениям в выигрыше будут все: преподаватели университетов, молодые врачи, студенты польских образовательных структур и страна в целом.

Благодаря увеличению заработных плат, возрастет количество абитуриентов, поступающих на научно-педагогические направления. Также, студенты, которые желают по завершению обучения развиваться в направлении науки и заниматься преподавательской деятельностью, будут более заинтересованы оставаться в родных польских ВУЗах, не ища альтернатив за границей. В то же время те ученые, которые уехали из страны, будут иметь возможность возвратиться на Родину и развиваться дальше уже в благоприятных условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 150-200 евро при поступлении во Вроцлавскую Академию Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2024 во Вроцлавскую Академию Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости