Утилизация мусора в Польше

12328
Facebook Twitter
Утилизация мусора в Польше

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы относительно утилизации мусора в Польше: какие новые стандарты по сортировке бытовых отходов ждут польских граждан и как осуществляться процесс переработки вторсырья?

Сортировку и дальнейшую переработку отходов в Европе начали практиковать еще в 1990 году. За это время, страны ЕС выработали отлаженную схему сбора мусора, которая является не только добровольным решением отдельных частных компаний или людей, но и внедрена на муниципальном уровне. Запущенные в действие современные процессы переработки вторичного сырья, дают все шансы сохранить окружающую среду, получить материальную выгоду и обеспечить экономию в государстве, в частности Польше, невозобновляемых ресурсов. В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы относительно утилизации мусора в Польше: какие новые стандарты по сортировке бытовых отходов ждут польских граждан и как осуществляется процесс переработки вторсырья?

Особенности сортировки мусора в Польше

1 июля 2013 года вступил в силу “Закон о раздельном сборе отходов” в РП, который положил конец нелегальным свалкам и захоронениям мусора. Теперь, каждому польскому гражданину необходимо ежемесячно платить налог за вывоз/переработку вторсырья, и сортировать мусор на 5 категорий: метал, бесцветное/цветное стекло, бумага, пластик и остальные отходы, не подлежащие переработке. Желтые контейнеры предназначены для металлических/пластмассовых предметов, голубые — для бумаги, белые — для бесцветного стекла, зеленые — для цветного стекла, черные — для смешанного мусора, не поддающегося вторичной обработке (фарфоровая посуда, лекарства, лампочки, гигиенические средства, краски, зеркала).Также, поляки имеют возможность не сортировать мусор, но налог за его вывоз сразу увеличится чуть ли не в три раза. Утилизацией в польском государстве занимаются гмины — административные волости.

Всего в Польше насчитывается 2489 гмин. У каждой волости свои правила по сортировке и вывозу отходов. Поэтому, в зависимости от польской гмины у многоквартирного/частного дома устанавливается свой определенный набор контейнеров. Среди частных организаций раз в три года гмины проводят тендера на вывоз и утилизацию мусора. Данные компании должны обеспечить жилые дома:

  • контейнерами для вторсырья;
  • каждодневным экспортированием бытовых отходов машинами, оборудованными GPS для отслеживания их перемещения онлайн и электронными весами;
  • контролем над добросовестностью выполнения поляками условий по сортировке мусора. При попадании в контейнеры несортированного мусора, водитель машины должен заявить о нарушении в соответствующие административные органы. Все жильцы дома, возле которого был обнаружен бак со смешанными отходами, должны будут заплатить штраф.

Нововведения о переработке отходов в Польше

Так как, на сегодня, сортировка мусора в польском государстве является частичной, а иногда и смешанной, то показатели переработки отходов являются очень низкими. По этой причине, власти решили пересмотреть закон о соблюдении чистоты/порядка и ввести общеобязательный для всех гмин сбор бытовых отходов на 4 категории: бумага, пластик/металл, стекло и пищевые отходы. Потому что, в настоящее время, 180 регионов/гмин сортируют мусор на 2 категории, 400 гмин — на 3 контейнера. Специалисты разработали новую схему, которая позволит повысить процент утилизации мусора. Возле каждого жилого дома будет стоять 4 бака для отходов. Синий контейнер будет служить для бумаги, желтый — для пластика, зеленый — для стекла, коричневый — для биоотходов. Благодаря этому, на польские свалки будут попадать только 10% отходов, а 60% из них будет перерабатываться и повторно использоваться.

В завершении, мы можем сказать, что Польша уделяет большое значение сортировке и переработке мусора. Утилизация по европейским стандартам позволяет государству улучшить экологическую и экономическую обстановку. С 1 июля 2017 года начал действовать обновленный “Закон о переработке вторсырья” в Польше. По этой причине, специалисты UP-STUDY рекомендуют всем иностранным студентам-первокурсникам польских ВУЗов изучить новые условия сортировки мусора, во избежание уплаты высоких штрафов за нарушения закона.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 150-200 евро при поступлении во Вроцлавскую Академию Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2025 во Вроцлавскую Академию Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости