Уничтожение арендуемого имущества. Кто и за что платит?

174
Facebook Twitter
Уничтожение арендуемого имущества. Кто и за что платит?

Кто и за что несет ответственность, как защитить себя в случае дополнительных затрат? Поговорим об этом основательно в данном очерке.

Наши соотечественники, как и значительная часть абитуриентов из стран СНГ, все чаще склоняются к выбору университетов Республики Польша, увидев в этом возможность реализации трудового и личностного потенциала. Также обширный выбор программ обучения и доступная плата за образовательный год являются теми факторами, которые окончательно убеждают иностранцев поступать в польские университеты. Что касается вопроса проживания, стоит уточнить, что основная масса студентов живут на арендных квадратных метрах. При аренде квартиры в Польше, впрочем, как и в других странах, нужно знать, как свои права, так и обязанности. Наиболее частая проблема заключается в необходимости нести затраты за повреждение или ремонт. Кто и за что несет ответственность, как защитить себя в случае дополнительных затрат? Поговорим об этом основательно в данном очерке.

На что обратить внимание при поиске и аренде квартиры?

Октябрь уже совсем близко, а это означает, что многие студенты уже отправляются в крупные польские города, чтоб немного организовать свой быт перед учебой. Последние дни «свободы», а затем еще один год борьбы с преподавателями, более сложными предметами и, наконец, с кредитами. Если кто-то еще не нашел место для проживания на время учебы, безусловно, стоит заняться данным вопросом незамедлительно. Выбирая частную квартиру, стоит иметь в виду не только условия жизни и расстояние к университету, но и важную информацию об ответственности за ущерб, которая в случае происшествия окажется неоценимой.

Кто и за что несет ответственность?

До того, как арендатор въезжает в квартиру, владелец часто получает депозит (кауцию) для обеспечения любого ущерба. Как правило, это размер ежемесячной арендной платы. Главное, чтоб сумма депозита не превышала годовой оплаты, такие детали указаны в соответствующем законе. Если, все-таки сумма была оговорена и прописана в договоре, равная месяцу проживания, то иногда нескольких сотен злотых может оказаться недостаточно, чтоб компенсировать серьезные повреждения. И для такого арендодателя, безусловно, потребуется компенсация со стороны исполнителя события, то есть арендатора.

Как правило, арендатор (студент) несет ответственность за ущерб, нанесенный всему видимому, то есть бытовой технике, мебели, полам (плитка, ковры, панели и т.д.) и другим предметам, «выступающим из стен». Владелец (арендодатель), несет ответственность за то, что установлено в стенах: в электрических, водопроводных и газовых установках и т.д. Специалисты центра польского образования UP-STUDY особенно подчеркивают, что, во избежание недопонимания, перед заключением договора, арендатору стоит детально изучить все имущество квартиры на предмет поломок, даже сделать фото и подписать акт передачи-получения, чтоб обезопасить себя и, в случае, если был ущерб от предыдущих жильцов, не брать на себя ответственность за чужие поломки.

Что вы должны помнить, арендуя квартиру в любом из польских городов?

Перед заездом в квартиру, необходимо подписать договор аренды. Это определяет стороны и их обязательства друг перед другом. Арендодатель включит в документ информацию о том, что арендатор обязуется передать помещение в принятом состоянии, и что оно будет использоваться по назначению. Помните, что, если Вы вносите изменения в течение срока действия контракта, на которые владелец согласился (сверлить отверстия в стене), он не может требовать компенсации.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что при аренде квартиры, арендатор несет ответственность за сохранность имущества и того состояния жилья, в котором оно было получено. Если ущерб произошел по вине квартиросъемщика, это придется компенсировать.

За поломки коммуникаций, систем и подобного оборудования отвечает арендодатель. Напомним, что студенты, поступающие с нашей компанией по программе «UP-STUDY», могут рассчитывать на бесплатный поиск жилья по выгодным условиям. Также, в случае недопонимания с владельцем квартиры, всегда можно обратиться в UP-SUPPORT, где квалифицированные представители подскажут, как действовать в конкретной ситуации.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2021 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости