Украинцы и другие иностранцы на польском рынке труда

6073
Facebook Twitter
Украинцы и другие иностранцы на польском рынке труда

Поскольку украинцы и большой процент граждан других государств выбирают в качестве страны для фактического и будущего профессионального развития — Польшу, рассмотрим, какае ситуация на рынке труда прогнозируется на 2020 г.

В ситуации, когда многие отрасли в Республике Польша и других странах Европейского Союза сталкиваются с серьезным дефицитом работников, многие предприниматели охотно принимают на работу иностранцев. Пользуясь возможностью, наши земляки отправляются за границу, причем не только с целью улучшения материального положения семьи, но и, имея желание получить качественное образование с последующим трудоустройством за пределами Украины. Поскольку украинцы и большой процент граждан других государств выбирают в качестве страны для фактического и будущего профессионального развития — Польшу, рассмотрим, какае ситуация на рынке труда прогнозируется на 2020 год.

Число иностранцев в Польше растет, большинство по-прежнему рабочие из Украины, но не только. Кто еще ищет работу в Польше?

Иностранцы в Польше — статистика 

Люди, приехавшие из стран Европейского Союза, имеют полную свободу приступить к работе и начать бизнес в РП. Другие нерезиденты, в основном, работники с Востока, должны получить разрешение на работу.

Трудоустройство иностранцев в Польше контролируется государственными учреждениями, и данные об этом явлении можно найти на правительственном веб-сайте migracje.gov.pl. Представленная информация включает, например, национальность, возраст и пол мигрантов. На нее стоит посмотреть, чтоб иметь представление о ситуации на рынке труда в полном объеме. Чтобы нанять иностранца из-за пределов ЕС, ЕЭЗ или страны, не входящей в ЕЭЗ, граждане которой могут использовать свободу передвижения лиц на основании соглашения, заключенного этой страной с Европейским сообществом, работодатель должен обратиться в воеводский офис, компетентный по месту жительства/зарегистрированный офис работодателя, за выдачей разрешения на работу. Такое письмо должно быть доставлено в офис не позднее, чем за 30 дней до планируемой даты приема на работу. Разрешение на работу выдается на определенный срок (максимум 3 года, но с возможностью продления) и распространяется только на деятельность, указанную работодателем.

Страна происхождения иммигрантов, работающих в Польше:

  • Украина – 50,89%;
  • Беларусь – 5,92%;
  • Германия – 5,03%;
  • Россия – 2,95%;
  • Вьетнам – 2,86;
  • Другие страны – 32,34%.

Возраст:

  • до 20 лет – 52204 человека;
  • 20–39 лет – 245390 человек;
  • 40–59 лет – 110468 человек;
  • 60–79 лет – 16980 человек,
  • от 80 лет – 1547 человек.

Пол:

  • мужчины – 261209 человек,
  • женщины – 165380 человек.

Секторы, в которых чаще всего работают иностранцы

Иностранцы могут заполнить пробелы в сфере занятости, с которыми сталкиваются польские компании. Это относится, прежде всего, к строительной отрасли – не хватает как квалифицированных работников, так и неквалифицированных помощников по строительству. Драматическая ситуация в строительной отрасли вызвана, с одной стороны, тем, что польские работники охотно уезжают на работу в страны ЕС, где им предлагают более высокую заработную плату. С другой стороны, образование в Польше все еще недостаточно приспособлено для обучения людей, готовых приступить к работе в этой отрасли, а получение квалификации обходится дорого и занимает много времени.

Так где иностранцы чаще всего работают? Это, прежде всего:

  • индустрия общественного питания (это касается как квалифицированных поваров, так и работников быстрого питания, официантов, барменов, кухонного персонала);
  • транспортная отрасль (в основном таксисты, курьеры и водители грузовиков); 
  • строительная индустрия (украинцы часто работают на отделочных и ремонтных работах, как работники физического аспекта, но также и квалифицированные строители);
  • сфера услуг (к ним относятся парикмахеры, косметологи, сотрудники по обслуживанию клиентов);
  • руководящие должности (во всех отраслях).

Стоит заметить, что с каждым годом, и 2019/2020 не стал исключением, количество украинцев в польских ВУЗах увеличивается, поэтому наши сограждане, имея качественный европейский диплом, могут трудоустраиваться в РП и других странах Европы в качестве высококвалифицированных специалистов, а не чернорабочих. Это положительная тенденция. Также, с учетом того, что Германия открывает свой рынок труда для иностранцев, а Польша волнуется за отток иностранцев, в РП могут еще в большей мере улучшиться условия труда и оплаты для нерезидентов. Время покажет, но пока украинцам лучше развиваться за границей, чем в Родных пенатах, ведь страны Европы всячески этому способствуют.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости