Молодые люди на рынке труда Республики Польша

756
Facebook Twitter
Молодые люди на рынке труда Республики Польша

Можно ли найти на рынке труда квалифицированных людей старше тридцати? Угрожает ли безработица молодым работникам? Кому труднее найти работу? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.

Работодатели в Республике Польша охотно нанимают молодых людей и дают им возможность получить свой первый профессиональный опыт? Можно ли найти на рынке труда квалифицированных людей старше тридцати? Угрожает ли безработица молодым работникам? Кому труднее найти работу? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.

Положение молодежи на рынке труда

Какова ситуация выпускников на рынке труда? Период до 30 лет определяется как самый сложный в карьере. Это связано с большей неопределенностью, отсутствием ожидаемой профессиональной стабильности и соответствующего опыта людей в этом возрасте. Все это в сочетании с неразвитыми профессиональными контактами затрагивает тех людей, которые только что закончили обучение и начинают строить свою карьеру больше остальных.

Уровень и профиль образования в значительной степени влияют на положение молодежи на рынке труда. Чем выше квалификация, тем легче получить хорошую работу, но учеба сама по себе не может гарантировать успех. Студентам польских и других европейских университетов необходимо получить образование в правильном направлении. Среди людей с высшим образованием выпускники в сфере информационных технологий и новых технологий чувствуют себя лучше остальных. В этой отрасли доход очень радует, и людям, не имеющим опыта работы, не сложно трудоустроиться.

Возможности молодых людей на рынке труда

Молодежь на рынке труда не имеет легких задач. Первая работа часто сильно отличается от мечты. Низкая оплата и простые задачи могут быть пугающими, но лучшие условия труда сопровождаются большим опытом. Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что, чтобы облегчить начало работы на рынке труда, молодые люди могут воспользоваться, например, стажировкой или профессиональным обучением, которые позволяют получить первый важный профессиональный опыт. Многие компании организуют набор стажеров на летние каникулы, а затем нанимают лучших временных работников.

Как выглядит ситуация с молодыми безработными людьми в Польше?

Согласно отчету GUS-u, во втором квартале 2019 года уровень безработицы в Польше составил 3,2% (согласно Обзору рабочей силы). В соответствующем периоде 2018 года он был ниже на 0,4% пункта, а по сравнению с первым кварталом 2019 года – на 0,7% пункта. Во втором квартале 2019 года безработица среди людей в возрасте 15–24 лет составила 10,4% и увеличилась на 0,2% пункта по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Что касается людей без профессии, то во втором квартале 2019 года они составили 8% от общей численности населения в возрасте 15 лет и старше. Из этого числа вторая по величине группа (после выхода на пенсию) – школьники и студенты (16,3%).

Где и как студенты польских университетов приобретают трудовой опыт?

Стоит отметить, что молодые европейцы уже давно осознали, что ранний выход на рынок труда может обеспечить быстрое построение карьеры в будущем. Ввиду этого, они активно подрабатывают во время приобретения квалификации. Ученикам польских ВУЗов, среди которых так много иностранцев, доступны варианты прохождения стажировки, ученичества, а также работа на полставки или подработка с гибким графиком. Что касается сферы деятельности, то для получения мягких навыков, можно обратиться в сферу гастрономии и гостеприимства. Если студенты желают получить опыт по профессии, нужно искать вакансию, например, на замещение сотрудника в декрете.

Подытоживая, заметим, что молодым людям в Польше, впрочем, как в других индустриально развитых странах, будет легче выйти на рынок труда, если они будут иметь первый опыт. Его можно получить на подработках и стажировках, которые многим удается удачно совместить с обучением. Помните, если Вы полагаетесь только на статус ВУЗа, придется сильно разочароваться, но прилагая максимум усилий, приобретая мягкие навыки и дополнительные компетенции, удастся успешно выйти на рынок труда, реализовывая свой трудовой и личностный потенциал.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости