Образование в Польше для работающих

267
Facebook Twitter
Образование в Польше для работающих

Каким образом иностранцам можно учиться и работать на польской территории? Можно ли совмещать образование с полной занятостью? Условия поступления и специфика обучения на неполный день? Эти вопросы мы обсудим в статье.

В некоторых университетах Республики Польша обучается на столько разно национальный контингент, что можно встретить представителей из более, чем 150 стран мира. Действительно, значительная часть студентов в Польше являются иностранцами, таким образом, университеты становятся интернациональными. Что же так сильно привлекает иностранцев получать образование именно в этом европейском государстве? Ответ находится на поверхности, лояльные условия поступления и возможность маневрировать в разных ситуациях. Это касается таких важных аспектов, как, например, высшее образование для нерезидентов, работающих по краткосрочному/долгосрочному контракту. Каким образом иностранцам можно учиться и работать на польской территории? Можно ли совмещать образование с полной занятостью? Условия поступления и специфика обучения на неполный день? Эти и другие важные вопросы мы обсудим в данной статье, поэтому ее стоит прочесть всем нерезидентам РП, желающим получить качественный европейский диплом.

Каким образом работающие нерезиденты Польши могут получать образование?

У каждого кандидата на обучение свои обстоятельства, ситуация, аргументы, связанные с материальной стороной вопроса. Не будем долго размусоливать и рассматривать каждый из возможных вариантов, заметим первое, если нерезидент хочет работать на полную ставку и учиться, тогда нужно либо подыскивать работу с максимально гибким графиком, либо учиться на неполный день. В первом случае вряд ли удастся устроиться по профессии, если речь идет о работе с первого года обучения. Обычно люди подыскивают заработок в сфере гастрономии, гостеприимства или администрирования. Желая работать приближенно к будущей специальности и больше зарабатывать, другая категория людей, стремящихся к приобретению нужной квалификации, учатся на неполный день. Здесь тоже есть несколько нюансов:

  • заочное отделение (обучение проходит дважды в месяц, обычно в выходные дни: суббота-воскресенье, но иногда вероятно и в пятницу);
  • вечернее отделение (занятия проводятся ежедневно, но во второй половине дня);
  • дистанционная (онлайн, e-learing) учеба (часть академической программы студенты проходят в стенах выбранного университета, вторая – самостоятельно). Говоря об онлайн-образовании, стоит заметить, что количество времени, которое студент должен провести в ВУЗе ранее распределялось, как 60 на 40, где первый показатель определяет самообучение. Кстати, в Конституции для науки данное разграничение может претерпеть серьезные изменения, имеется в виду, что больше времени будет выделено на учебу в стенах Альма-матер.

Законодательная сторона трудоустройства студентов польских университетов

Многое зависит от того, в какой последовательности происходит трудоустройство и поступление в ВУЗ. Если мы говорим о том, что студент ВУЗа принял решение найти работу, то в этом случае, ученикам стационара не нужно никаких дополнительных разрешений. В то же время студентам неполного учебного дня требуется либо zezwolenie или oświadczenie. Один из документов является разрешением на деятельность, другой – приглашением от работодателя.

Если речь идет о том, что уже работающий нерезидент решил получить образование, чаще всего пригодится говорить о магистратуре или аспирантуре, либо курсах повышения квалификации, то здесь не возникает необходимости регулировать совместимость.

Так происходит, потому что уже работающий человек имеет, как минимум, действующую долгосрочную визу, полученную на основании трудового контракта, или временный вид на жительство.

Следовательно, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что работающие нерезиденты без проблем могут получить необходимое образование в университетах РП. Аналогично студенты польских ВУЗов могут приступить к работе, как на полный день, учась на заочном, так и на несколько часов, выбрав стационар. Такая лояльность с законодательной стороны, а также справедливая плата за учебный год и перспективы, открывающиеся во время и после получения диплома, высоко ценятся иностранцами, поэтому они все чаще выбирают Польшу в качестве страны для учебы и жизни.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости