Удастся ли найти работу в Польше после учебы на наиболее популярных направлениях?

6645
Facebook Twitter
Удастся ли найти работу в Польше после учебы на наиболее популярных направлениях?

Пять самых популярных областей исследования включали IT, управление, психологию, экономику и право. Действительно ли рынок труда ищет сотрудников с таким образованием? Разберем этот вопрос в статье.

По данным Министерства науки и высшего образования Республики Польша, в 2019/2020 учебном году в польских университетах начнут обучаться 416 153 студента, в результате чего почти на 13 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Пять самых популярных областей исследования включали IT, управление, психологию, экономику и право. Действительно ли рынок труда ищет сотрудников с таким образованием? Разберем этот вопрос в статье.

Работа после ІТ в Польше и за рубежом

В контексте многочисленных сообщений о том, что в ИТ-отрасли в настоящее время ощущается нехватка сотрудников, информация о том, что IТ-специалисты заняли первое место в рейтинге самых популярных областей исследования, дает оптимизм. Без сомнения, мир становится все более компьютеризированным, и число предложений работы в этой области растет с каждым годом. По словам экспертов, выпускники информационных технологий зарабатывают больше, по сравнению с другими студентами, ставки варьируются от 5992 злотых брутто до 7850 злотых брутто. К наиболее высокооплачиваемым специальностям относятся, среди прочего информатика со специализацией в программировании, аналитической информатике, механике и машиностроении, а также телеинформатике. Трудоустроиться можно как в РП, так и за ее пределами, поскольку только в Европе дефицит специалистов составляет более миллиона.

Занятость после управления и психологии

Сюрпризом, однако, не является выбор других факультетов, таких как менеджмент, психология или экономика, которые годами пользуются популярностью среди молодежи. По мнению экспертов HR-консалтинговой компании, молодые специалисты после менеджмента и психологии чаще всего трудоустраиваются в отделах продаж, маркетинга или управления персоналом. Это направление, которое предоставляет широкий спектр возможностей, но нужно выбрать карьеру, чтобы быстро получить знания в области и начать первую работу в соответствии со специализацией. Из-за высокой популярности направления, конкуренция на рынке высока. Без опыта, решимости и фактического убеждения в специализации у людей после менеджмента могут возникнуть проблемы с поиском хорошей и интересной работы.

Что должен знать выпускник экономики?

В свою очередь, выпускники факультета «Экономика» не могут жаловаться на отсутствие предложений о работе — такие специальности, как бухгалтерский учет, финансы, страхование, экономический анализ и управление недвижимостью, годами предоставляют возможности карьерного роста, как в польских, так и в иностранных организациях. Однако с развитием технологий, рынку все больше будут нужны аналитики больших объемов данных, количественные аналитики, специалисты по оптимизации процессов, а также эксперты по процессам — все эти профессии должны сочетать навыки аналитического мышления с экономическими, юридическими, бизнес-знаниями и IT. Рыночные требования растут, но, как отмечают эксперты, заработки в этих областях также будут привлекательными, а работа для молодежи может быть интересной и сложной.

Какую отрасль права лучше всего изучать?

ТОП5 самых популярных направлений в 2019 году закрывает закон. Люди, которые обращаются в суд, убеждены, что после окончания университета они будут руководить собственным офисом, представлять интересы директоров в суде или строить карьеру в корпоративных структурах. Тем не менее, они не знают о том, что рынок юридических услуг постоянно реагирует на меняющиеся реалии, а это означает, что выбор неправильной специализации может привести к провалу на рынке труда. В настоящее время наибольшим спросом пользуются студенты-юристы со специализацией в области слияния и поглощения, недвижимости и налогов. Это группа самых высокооплачиваемых людей. Спрос на юристов в области интеллектуальной собственности и банковского права также растет в течение многих лет, где предлагаемые условия работы находятся на действительно высоком уровне.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что студент РП, устраивающийся на работу после получения степени магистра, может рассчитывать на заработную плату в диапазоне 2500-6000 злотых брутто, в зависимости от того, куда он трудоустроится. Несомненно, квалификация, необходима для хорошей работы. На самую высокую зарплату и простоту поиска работы могут рассчитывать только те, кто свободно говорит на английском, демонстрируя знания, решительность и приверженность.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости