Учебная виза в Польшу. Нужна ли при безвизе?

7524
Facebook Twitter
Учебная виза в Польшу. Нужна ли при безвизе?

Для Украины, как для молодого независимого государства, подписание договоренности о безвизовом режиме со странами Европы — это очень серьезный и решительный шаг.

Для Украины, как для молодого независимого государства, подписание договоренности о безвизовом режиме со странами Европы — это очень серьезный и решительный шаг. Тем более, что перспективы, которые открылись, важны, как для страны в целом, так и для каждого отдельного гражданина. Единственное, что условия этого режима не могут удовлетворить потребности каждого, кто хочет выехать со страны, в полном объеме. Да, для тех людей, которые наносят визиты в разные государства ЕС с целью: проведать родственников, или друзей; поучится на кратковременных курсах; заняться шопингом — это идеальный вариант, так как уже не требуется оформлять шенгенскую визу категории С. Но, если Вы преследуете цель получить в Республике Польша степень бакалавра, либо магистра, или учится на других длительных курсах, то безвиз не может стать Вам полезным. Здесь не обойтись без оформления национальной визы категории D.

Почему безвизовый режим не подходит для длительной учебы в Польшу?

Для того, чтобы выехать за границу по условиям режима «без визы» нужно иметь биометрический паспорт. Понятие виза подразумевает разрешение, выданное конкретной страной, на легальное пребывание там, ограниченное по сроку. Соответственно, безвиз — предусматривает отсутствие надобности оформлять такое разрешение. Но, срок нахождения составляет не более 90 дней, в течении полугодовалого срока. Запрещено, также, устраиваться на работу, учится, больше положенного срока, и претендовать, на временное, или постоянное место жительства. Больше подходит для неформального отдыха, или недлительного решения рабочих, и учебных вопросов. Данное нововведение разрешает пересечение границы в тридцать государств, стран Европейского союза, за исключением Великобритании и Ирландии, и в четверку Шенгенской договоренности (Лихтенштейн, Норвегию, Исландию и Швейцарию).

Срок нахождения на территории конкретной страны можно рассчитать с помощью «Шенгенского калькулятора». Этот режим не подходит для будущих студентов польский университетов, так как в учреждениях высшего образования, обучение длится от года, в зависимости от образовательного уровня. В таком случае необходимо открывать учебную польскую национальную визу категории D.

Особенности национальной визы и необходимые документы

Если иметь представление, как происходит процесс оформления такой визы, то будет не накладно. Но, занимаясь вопросом впервые, нужно быть очень внимательными к деталям, а лучше обратится за помощью к нашим представителям, которые помогут упростить процедуру, и гарантировать положительный ответ от Консульства. Независимо от того, будете обращаться за помощью, или занимаетесь самостоятельно, Вам понадобится основание, которым служит приглашение от ВУЗа, в который Вас зачислили. Записавшись на сдачу документа, на определенную дату и время, Вы должны подготовить:

  • заполненную на польском, английском, либо украинском в транслитерации, анкету, с вклеенной фотографией;
  • еще одна фотография, на белом фоне, 3.5-4.5 см, со всеми элементами прически, сделанная, не ранее ста восьмидесяти дней, до момента подачи;
  • оригинал и копия страхового медицинского полиса. Покрытие 30000 евро, действующий по всей территории Европы;
  • выписка из банка, о необходимой сумме на валютном счете;
  • оригиналы и копии двух паспортов (заграничный и внутренний);
  • квитанция за оплаченный первый семестр (если будете учится на платном отделении).

Все документы передаются лично заявителем, в Консульство Польши в Украине, либо в визовый центр. Они рассматриваются на протяжении 5-10 дней, иногда до месяца, и принимается решение по вашему делу. В случае отрицательного ответа, причину можно расшифровать из букв и цифр на штампе в паспорте, можно подать апелляцию, но не позднее 15-ти дней, после получения результата.

Следовательно, большинство украинцев очень обрадовались, когда узнали о введение безвизового режима, но подходит он далеко не каждому. Не стоит огорчаться, ведь, имея на руках учебную визу, Вы не только можете учиться в Польше, но и путешествовать по странам Шенгенской зоны, а также, легально устроится на подработку. Система польского образования пересмотрела свои законы, по поводу работы иностранных граждан, и теперь, если Вы владеете национальной визой категории D, то можете искать дополнительный заработок, уже с первого курса обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости