Трудоустройство для студента в Польше или как оплатить свое обучение самостоятельно?

5123
Facebook Twitter
Трудоустройство для студента в Польше или как оплатить свое обучение самостоятельно?

Данная статья будет познавательной для абитуриентов иностранных ВУЗов, а также их родителей, ведь мы детально рассмотрим все самые перспективные вакансии, которые помогут оплатить учебу, и покрыть прочие расходы.

На самом деле, очень приятно для родителей, когда они видят в своем ребенке огромное желание быть зрелой личностью, и самостоятельно оплатить свое обучение в учреждениях высшего образования. К сожалению, обучаясь в украинских университетах, и даже параллельно подрабатывая — это непосильная задача, ведь стоимость обучения на европейском уровне, а заработки меньше прожиточного минимума, который и так вызывает недоумение у жителей цивилизованных стран. Если Ваши дети нацелились на получение европейского диплома в лучших высших учебных заведениях Республики Польша, и сами планируют платить за образование, можно не волноваться, ведь при правильно спланированном графике учебы, все вполне реально. Данная статья будет познавательной для абитуриентов иностранных ВУЗов, а также их родителей, ведь мы детально рассмотрим все варианты легального трудоустройства студентов, а также самые перспективные вакансии, которые помогут оплатить учебу, и покрыть прочие расходы.

Какие документы необходимы для легальной подработки?

Только студенты стационарной формы обучения, а также те, у которых есть Карта Поляка (которая не приравнивается к гражданству, но наделяет большинством прав, которыми обладают поляки) имеют возможность работать без дополнительных разрешений и временных ограничений. Все остальные студенты: заочники, дистанционной, вечерней форм, а также длительных языковых курсов, по культурному или научному обмену между ВУЗами, которые проходят оплачиваемую практику на польской территории — должны оформить разрешение. Оно бывает двух типов:

  1. Oświadczenie — формально является заявлением от работодателя, который намерен принять на работу иностранца (приглашение на работу).
  2. Zezwolenie — полноценное разрешение на трудоустройство гражданина другой страны в польскую компанию. Более сложно в получении, так как обязывает работодателя предоставить объяснения, на предмет отказа в работе поляку, и приеме нерезидента.

Даже взирая на то, что в большинстве случаев необходимы дополнительные документы — это не останавливает студентов, которые стремятся к финансовой независимости.

Какие работы предпочитаются студентами?

Существует много достойных вакансий, с неплохим окладом, но нужно иметь хотя бы базовые навыки, чтоб на них претендовать. Самым необходимым набором знаний должны быть: языковые и коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, умение выходить из конфликтных ситуаций. Если Вы обладаете вышеперечисленными качествами, то найти работу, которая поможет Вам оплатить обучение не составит особого труда, присмотритесь к таким вариантам:

  1. Помощник бармена. Эта работа для тех, кто любит ночной образ жизни, но умеет нести за себя ответственность. Помимо того, что ставка за час составляет 13 злотых, за ночную смену можно заработать до 35 евро, не обременяя сильно обязанностями: нарезать лайм и приносить лед.
  2. Переводчик. Владея на должном уровне родным (украинским, русским, белорусским) языком, его можно преподавать полякам, с вознаграждением 40-45 злотых в час.
  3. Работник колл-центра. При ставке от 13 до 15 злотых/час, есть возможность повысить оклад благодаря бонусам за продуктивность, а также, тарифы на вечерние и ночные смены выше.

Существуют также работы, при которых нужно подменить сотрудника в краткосрочном или долгосрочном отпуске, и, хотя они могут оплачиваться ниже, есть шанс, что данная подработка будет прямо или косвенно пересекаться с Вашей непосредственной специальностью, и Вы сможете увидеть все детали и тонкости будущей работы, еще находясь на учебе.

Подытоживая заметим, что благодаря тому, что стоимость обучения в польских высших учебных заведениях ниже, чем в других европейских странах, а возможность заработать и покрыть все учебные расходы — вполне реальна, студенты из стран СНГ все чаще выбирают РП для получения европейского диплома. Ученикам стационарной формы вообще не требуется дополнительных разрешений на работу, а для других форм обучения не составит труда получить нужный документ, и оформить все официально. Польские работодатели охотно берут на работу студентов, а те, в свою очередь эффективно совмещают учебу и трудовую деятельность, без вреда для обеих сфер.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости