Работа в Польше для студента из Украины. Возможно ли совмещать?

5860
Facebook Twitter
Работа в Польше для студента из Украины. Возможно ли совмещать?

После выпуска из школы, вопрос о доходе начинает становиться актуальным, и с годами, он только усиливает свои позиции. В данной статье мы рассмотрим все особенности подработки студентами, во время высшего образования.

После выпуска из школы, вопрос о доходе начинает становиться актуальным, и с годами, он только усиливает свои позиции. Даже если Вы поступили в учреждение высшего образования Республики Польша на бюджетное отделение, либо получили грант на обучение, а текущие расходы оплачиваются родителями, все равно возникает желание иметь собственные средства, для того, чтоб путешествовать, либо воплощать другие мечты в жизнь. Потому, многие студенты европейских ВУЗов ищут подработку. Также, некоторые желают быть финансово самостоятельными, или помогать родителям, а студенческих заработков может хватить на многое. Совмещать обучение с подработкой не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но форма учебы вносит свои коррективы, и влияет на трудоустройство потому, в данной статье мы рассмотрим все особенности подработки студентами, во время высшего образования.

Как влияет форма обучения на трудоустройство?

Абсолютно все студенты из Украины, Беларуси, других стран СНГ и иностранных государств должны иметь документ, который позволяет находится длительное время на польской территории. Такими разрешениями являются: национальная долгосрочная виза категории D, и Карта Побыта. Если Вы студент стационарной формы обучения, тогда дополнительных документов для трудоустройства Вам не понадобиться. В остальных случаях, обучаясь на заочном, вечернем отделении, на долгосрочных языковых курсах, находясь на практике, либо по программе студенческого обмена — нужно одно из двух разрешений: Zezwolenie или Oświadczenie. Это разные типы документов, но оба позволяют легально подрабатывать. Первый является официальным разрешением на работу, второй — рабочим приглашением. Что касается вероятности получения, то Zezwolenie более сложно в плане оформления, ведь работодателю придется объяснить, почему на вакантное место приняли иностранца, а не польского гражданина.

Где и какую подработку искать для иностранных студентов?

Студенты стационарной формы могут уделить работе три дня в неделю, ведь, помимо выходных, один день выделяется ВУЗом на самостоятельную подготовку, но полноценно уделяя время в учебные дни, свободный, также можно посвятить дополнительному заработку. У заочников заняты выходные дни, у других форм — все зависит от графика, но совмещать тоже получается.

Подработку можно найти, как самостоятельно: на стендах в холле ВУЗа, с помощью знакомых, на сайтах. С посторонней помощью: бюро карьеры при университете, профессиональные агентства, ярмарки вакансий. Все чаще иностранные компании применяют следующую практику: для того, чтоб, например, занять высокую должность финансиста, нужно в резюме указать опыт работы на низкооплачиваемой должности кассира, либо другой должности, не менее одного месяца.

Так что, работа во время учебы — это не только способ получения дополнительных средств, но и опыт, который увеличит Ваши шансы на хорошее трудоустройство, по окончанию высшего учебного заведения.

Подрабатывают студенты в разных сферах, начиная от обслуживающего персонала, заканчивая выгулом собак. Женщин/девушек привлекают вакансии хостес, ресепшионистов, респондентов. Молодые люди предпочитают силовые подработки. Также, существует много «не пыльных» работ: помощники на культурных и спортивных мероприятиях, репетиторы, операторы колл-центров, и многое другое.

Подытоживая, можно сказать, что благодаря бесценному опыту работы в европейском обществе, Вы сможете лучше и быстрее трудоустроиться, после получения диплома. Правда, в период адаптации, то есть на первом году учебы, не стоит торопиться с подработкой, лучше посвятить себя науке, поднятию уровня языковых знаний, и знакомству с новой средой обитания. Работать можно уже с летних каникул, либо из последующих курсов, а что касается совмещения, то для целеустремленного и организованного студента — это не составит труда.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте с UP-STUDY в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости