Требует ли больших инвестиций обучение в Польше?

482
Facebook Twitter
Требует ли больших инвестиций обучение в Польше?

В статье мы более детально рассмотрим, во сколько выливается год учебы в одном из избранных польских ВУЗов, а также поговорим о суммах, требуемых иностранным студентам в РП на текущие расходы.

Когда у молодых украинцев, да и учеников выпускных классов других стран возникает идея получать высшее образование вне границ Родины, их, а скорее, в первую очередь, родителей волнует вопрос: «В какую сумму выльется получение профессии в иностранном ВУЗе?». Те, кто ориентируется на слухи и мнения знакомых до сих пор считают, что учится за рубежом очень дорого и не всегда оправдано. Но объективные родители и ученики берутся за исследование вопроса самостоятельно, посредством информации в Интернете, а также посещая международные образовательные выставки, и приходят к выводу, что в некоторых странах Европейского союза обучение не нуждается в огромных инвестициях, объем не больше, чем в Украине. К таким государствам изначально стоит отнести Республику Польша. Поскольку прагматичные кандидаты на обучение выбирают именно этот европейский уголок, в статье мы более детально рассмотрим, во сколько выливается год учебы в одном из избранных польских ВУЗов, а также поговорим о суммах, требуемых иностранным студентам в РП на текущие расходы.

Особенности поступления иностранцев в университеты Польши

В первую очередь нужно заметить, что в отличие от украинских университетов в польские учреждения образования можно поступать два раза в год, на зимний и на летний семестры. Также, что немаловажно для многих выпускников украинских школ, в процессе зачисления, вне зависимости от выбранного периода, не нужно предъявлять результаты внешнего национального оценивания. В случае поступления в государственные учреждения РП, при наличии оснований претендовать на бюджетное отделение, типа Карты Поляка, от кандидата требуется сдача экзаменов, итоги которых покажут, удастся ли учиться бесплатно. Выбирая частные университеты, достаточно предоставить необходимый стандартный пакет документов, подать заявление кандидата и пройти собеседование. В непубличных ВУЗах рассмотрение кандидатур и зачисление происходит в порядке очередности обращения. 

Возможно, кому-то такой тип приема на учебу кажется несерьезным, но специалисты UP-STUDY уверяют Вас, что международные университеты готовят поистине конкурентоспособных специалистов, ведь еще во время учебы, благодаря индивидуальному подходу, в полной мере раскрывают потенциал каждого студента.

Средняя стоимость учебы в польских ВУЗах и дополнительные расходы

Естественно, говоря об оплате за образовательный год, стоимость зависит от нескольких факторов: расположения университета, его типа собственности (государственный или непубличный), специальности, языка обучения (польский или английский), квалификационного уровня и отделения (стационар, заочное, дистанционное, индивидуальное или вечернее). Если вывести среднестатистические показатели, то, можно сказать, что в государственных ВУЗах польскоязычные программы 1-2 степени обойдутся в 1500-2500 евро в год, англоязычные курсы 3000-4500 у.е. В то же время в частных учреждениях можно рассчитывать на годовую плату с польским языком преподавания 900-1750 евро, англоязычные программы – 1300-2500 у.е.

Говоря о текущих расходах, здесь опять же все зависит от многих аспектов: типа жилья (общежития, квартира), района, типа питания и т.д.

Если предположить, что студент будет проживать в квартире с несколькими знакомыми, готовить самостоятельно и покупать проездной по легитимации, то можно уложиться в 180-200 евро. С возрастанием запросов естественно будет расти и сумма расходов.

Следовательно, при грамотном подходе обучение и проживание в Польше обойдется не дороже, чем в Украине. Стоит заметить, что у европейских студентов, среди которых много украинцев, выпадает не одна возможность сократить как учебные, так и текущие расходы. При практически аналогичных расходах, учиться в Польше куда перспективнее, но каждый должен сделать выбор, опираясь на свои предпочтения и личные факторы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2022

Акция 499 евро 250 евро

Поступающие на осень 2022 года получают: бесплатный подготовительный курс в вузе 2 месяца и скидку на обучение

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости