Студент в процессе работы. Король мира или Азазель?

371
Facebook Twitter
Студент в процессе работы. Король мира или Азазель?

Как обстоят дела с поиском занятости, находясь на стадии приобретения квалификации? В каком положении находятся студенты на первом рабочем месте? Об этом Вы узнаете, прочитав предложенную статью.

В 2017/2018 учебном году в университетах Республики Польша диплом об образовании получили 327,7 тыс. молодых людей, то есть на 15,4% меньше, чем в 2016/2017 годах, — сообщает Центральное статистическое управление. В группу наиболее популярных областей входят: бизнес, администрация и право (22,0% от всех студентов), технологии, промышленность, строительство (17,2%), социальные науки, журналистика и информация, а также здравоохранение и социальная помощь (по 11,5% каждая). Рынок труда меняется очень динамично, но важность высшего образования была постоянной в течение многих лет. Предложения работы не оставляют сомнений. Однако сегодня с университетским дипломом часто требуется опыт, который необходимо приобрести во время обучения, например, в администрации или офисе. Как обстоят дела с поиском занятости, находясь на стадии приобретения квалификации? В каком положении находятся студенты на первом рабочем месте? Об этом Вы узнаете, прочитав предложенную статью.

Почему ученикам польских ВУЗов нужно быстро выходить на рынок труда?

В течение нескольких лет использовалось понятие «образовательная инфляция» — высшее образование, которое раньше было отличительной чертой избранных, в настоящее время стало чем-то общим и не всегда ценным. Осознавая это, студенты пытаются получить опыт работы уже во время обучения. Такая деятельность чрезвычайно важна, даже если первая занятость не полностью связана с будущей карьерой. Случается, что молодые люди, убежденные в менее оптимистичном профессиональном видении, решают устроиться на работу в отрасли, не связанные с их областью обучения. С одной стороны, они могут зарабатывать, но с другой, не чувствуют себя удовлетворенными. Этот опыт не следует недооценивать. Работа официантки, няни, телемаркетера или консультанта по работе с клиентами в сети магазинов одежды может рассматриваться, как возможность проверить свои навыки.

Навигация на рынке труда совсем нелегкая, поэтому начинать обучение в образовательном учреждении очень полезно. Выпускникам, особенно в очень популярных областях обучения, которые не занимались внеуниверситетской деятельностью, может быть труднее найти работу, чем их более предприимчивым коллегам. Хотя они имеют диплом в руках, двери многих компаний по-прежнему закрыты для них.

Работа для очного студента университета Польши

Это правда, что гораздо проще в этом плане людям, которые выбрали неполный рабочий день. Сочетание профессиональных обязанностей с дневным обучением, безусловно, требует огромной самодисциплины и последовательности. Просматривая предложения, можно найти и те, которые позволят совмещать работу и науку. Решение — свободный график, система выходного дня или удаленная работа.

Студенческий статус и работа в польской компании

Работающие студенты часто заключают не трудовые договоры, а гражданско-правовые договоры. С одной стороны, этот выбор продиктован предпочтениями работодателей, которые несут более низкие затраты на работу (они освобождаются от взносов в ZUS), чем в случае полной занятости, а с другой, такое решение часто позволяет человеку со статусом студента (и моложе 26 лет) зарабатывать более высокие ставки. Студенты стационарного отделения, которые приехали из-за границы, также имеют возможность трудоустроиться без дополнительных разрешений и ограничений по времени. Главное – чтоб работа не мешала успешности проведения исследования.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что студенты, которые раньше вышли на рынок труда и успели приобрести опыт и дополнительные навыки, будут в более выигрышной позиции, чем их коллеги, имеющие лишь диплом.

В то же время, подработка требует высокой организации, отдачи и контроля. Тем не менее, опыт бывалых учеников польских ВУЗов показывает, что такая практика является частой для студентов европейских университетов, и, зачастую, более, чем успешной.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступление 2021 - Завершение набора

Акция 499 евро

Успейте подать документы на поступление в Польшу на осень 2021. Последние места. Стоимость поступления - 499 евро

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости