Сколько стоит высшее образование в Украине и Польше? Сравниваем цены

7877
Facebook Twitter
Сколько стоит высшее образование в Украине и Польше? Сравниваем цены

В данной статье мы рассмотрим тему, касающуюся системы образования, цены за один год обучения в польских университетах, а также, стоимости проживания, во время учебы.

Большинство украинских студентов выбирают польские университеты, для получения качественного образования и европейского диплома, открывающие возможность устроиться на высокооплачиваемые должности в Европе, и стать конкурентоспособными на международном рынке труда. Кроме того, еще одним из преимуществ польского образования есть то, что после окончания обучения, выпускники имеют все шансы остаться за рубежом, для дальнейшего развития. Актуальным вопросом будущих студентов, которые хотят приобрести качественное польское образование, и их родителей является стоимость обучения в ВУЗах. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим тему, касающуюся системы образования, цены за один год обучения в польских университетах, а также, стоимости проживания, во время учебы.

Специфика учебы в республике Польша

Структура польского образования построена по Болонской системе. Она нацелена на создание и развитие единого учебного пространства, для повышения качества обучения, сохранения европейских ценностей, поднятия престижности ВУЗов Европы, мобильности студентов/преподавателей. Болонская система образования поделена на два этапа — предварительная и выпускная. Первый циклы учебы длиться минимум 3 года, и, после него, студентам присваивается степень бакалавра. Она является базовым уровнем обучения, и перед ее обладателем открывается перспектива устроиться на работу, как специалисту с высшим образованием. Также, студенты могут продолжить обучение, и, еще после двух лет учебы, они получают степень магистра, которая является полным/выпускным уровнем высшего образования. Помимо прочего, большинство ВУЗов предлагают дополнительный этап обучения — аспирантура. 

Система оценивания в польских университетах называется European Credit Transfer System (ECTS). Это система кредитов или зачетных единиц, которые определяют объем проделанной академической работы студентами — посещением лекций/семинаров, контрольные/экзаменационные работы, практики и самостоятельное изучение материала. Весь учебный процесс в университетах разбит на 60 кредитов, которые разделены на модули.

Стоимость учебы в университетах РП

По сравнению с другими европейскими странами, образование в польском государстве отличается своей доступностью в ценовой политике, для иностранных студентов. Как показывает практика, стоимость обучения и проживания в Польше равнопропорциональна украинским ценам, а в некоторых ВУЗах и меньше. Стоить обратить внимание, что цена за учебу в Республике Польша будет варьироваться в зависимости от выбранного направления и специальности, а также, от статуса университета или города, в котором он располагается. Одними из самых дорогих профилей является медицина, архитектура и кино. На таких факультетах, цена за год может достигать до 8000 евро. На сегодня, средняя стоимость за обучение в ВУЗах Польши — 1200-2000 евро/год. Кроме того, украинским студентам необходимо учесть расходы на питание, проживание и мелкие бытовые затраты.

В крупных городах таких, как Варшава, Вроцлав, Краков — в месяц студентам понадобится от 250-300 евро, а вот в средних по численности городах — 180-200 евро. Более того, иностранным студентам, университеты РП предоставляют возможность удешевить учебу, в виде завоевания грантов, стипендий. Их могут получить студенты, за выдающиеся заслуги, или учащиеся ВУЗов с малоимущих семей.

Подводя итоги, мы можем сказать, что цены на обучение в польских и украинских ВУЗах являются почти одинаковыми. Чтоб покрыть часть или все расходы на быт и прочее, специалисты UP-STUDY рекомендуют украинцам найти подработку. Любая работа в Польше оформляется официально, поэтому, гарантия выплат и трудовой контракт обеспечены каждому работающему студенту. Помимо этого, схожесть культур, близость в географическом расположении, радушие польского народа — делают получение образования в Польше приятным и оптимальным вариантом, для украинских студентов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости