Студенческая жизнь и работа в Польше. Сколько зарабатывают студенты?

8576
Facebook Twitter
Студенческая жизнь и работа в Польше. Сколько зарабатывают студенты?

Если студенты подрабатывают в сфере, которая напрямую связана с их специальностью (например, подменяют сотрудника в декрете), компания может пригласить их на постоянное место работы, после окончания ВУЗа.

Наши бабушки и дедушки еще уверены, что если студент пошел получать высшее образование, то стоит заниматься только им одним. На самом деле, такие времена далеко позади, и среди современного студенчества очень популярно иметь дополнительный доход, во время учебы. Так как Республика Польша постоянно пересматривает законы, которые касаются иностранцев, то благодаря изменениям 2015 года, студенты стационарной формы обучения польских учреждений высшего образования могут устроиться на легальную подработку, без предоставления дополнительного разрешения. Тем более, это не сложно организовать, ведь ученик имеет много свободного времени (обучение только 4 дня в неделю), а также неограниченное количество свободных часов, во время каникул. Иногда, если студенты подрабатывают в сфере, которая напрямую связана с их специальностью (например, подменяют сотрудника в декрете), компания может пригласить их на постоянное место работы, после окончания ВУЗа.

Особенности трудоустройства на подработку, в зависимости от оснований пребывания на территории РП

Очень важные детали для того, чтоб официально подрабатывать — это основание, на каком Вы учитесь в Польше (национальная долгосрочная виза D, либо Карта Побыта), и цели, на которые был выдан один из двух предыдущих документов. Рассмотрим более детально оба варианта:

  1. Если основанием выступает польская национальная виза категории D, которая была выдана владельцу с целью стационарного обучения в ВУЗах, тогда можно работать без дополнительных разрешений. В случае, когда виза выдавалась для учебы на заочном отделении, языковых курсах, для прохождения практики, слушателю лекций, по обмены между ВУЗами студентами — работать также можно, но с оформлением Zezwolenia либо Oswiadczenia (далее мы рассмотрим оба термина).
  2. В ситуации, когда основание выступает karta pobytu, и она была выдана на основании стационарной учебы, можно просто свободно искать работу. Если же для прохождения курсов и прочего, то ситуация аналогична визовой.

Разрешительные документы:

Zezwolenia — обычное разрешение от польского правительства для работы иностранца.

Oswiadczenia — приглашение, которое выдается работодателем кадру, которого он желает устроить в свою компанию. Срок его действия 6 календарных месяцев, и оформление длится 10-15 минут, при наличии нужных документов.

Где работают и сколько зарабатывают студенты?

По сравнению с Украиной, расходы на питание здесь не выше отечественных, порядка 100 евро в месяц. Если удалось найти хорошую подработку, то можно не только покрыть эти расходы, а часто, даже самостоятельно оплачивать учебу, либо помогать родителям. Найти дополнительный заработок можно самостоятельно (Бюро работы, сайты в интернете, на доске в университете) либо с помощью агентства. Самыми популярными являются:

  1. Репетиторство. Ученики ВУЗов с Украины, России, Белоруссии предпочитают работать репетиторами родного языка. Оплачивается почасово, до 45 злотых.
  2. Мерчендайзинг. Выкладка товаров на полках магазинов. В тепле и с комфортном, с оплатой в 12 злотых/час.
  3. Анкетирование. Оплачивается в зависимости от заполненных анкет, от 5 до 40 злотых/шт.
  4. Работа в бистро, кафе, баре. Помимо основной заработной платы до тринадцати злотых за час, в смену с чаевыми может получиться до 150 злотых.

Также, существуют муниципальные работы, подмены рабочего персонала, работа на концертах и мероприятиях, если у Вас есть желание, то подработка всегда найдется, а плата позволит Вам не только покрывать расходы, но и копить на воплощение самой заветной мечты.

Следовательно, подработки в европейских странах, и в Польше в том числе — это часть студенческой жизни. Часто, зарекомендовав себя хорошо, можно либо остаться там работать на постоянной основе, если работа связана с профессией, либо Вам могут помочь в поиске стабильной работы после получения диплома. Но, стоит учесть, что, обучаясь на стационарной форме, первый год стоит всецело посвятить получению знаний, наработке языковых навыков и созданию образа перспективного ученика, а далее, с последующих лет можно и накапливать опыт работы в европейском обществе.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости