Работа в гастрономии – что нужно знать о деятельности в этом направлении? Где получить специальность в Польше?

6213
Facebook Twitter
Работа в гастрономии – что нужно знать о деятельности в этом направлении? Где получить специальность в Польше?

Где получить профессию, связанную с ресторанным делом в РП, а также на какой заработок могут рассчитывать студенты, подрабатывающие во время учебы? Поговорим об этом в статье.

Любой, кто провел пробный день в ресторане, фаст-фуде или кафе, знает, что гастрономия — сложная отрасль. Постоянный контакт с людьми, суета, напряженная атмосфера и удовлетворение часто чрезмерных требований клиентов с улыбкой и веселым отношением — непростые задачи. Добавьте к этому стресс и физическую нагрузку. Такая работа может принести удовлетворение, в том числе и финансовое, но требует большой приверженности и готовности учиться. Где получить соответствующую профессию в Республике Польша, а также на какой заработок могут рассчитывать студенты, подрабатывающие во время учебы, и молодые специалисты, получившие квалификацию и работающие в этой европейской стране? Поговорим об этом в статье.

На какой заработок можно рассчитывать в сфере гастрономии?

Ниже приводится средняя заработная плата брутто на популярных должностях (источник: www.wynagrencji.pl). Это средняя плата означает, что половина сотрудников на конкретной должности зарабатывает больше, а половина получает меньше предоставленной суммы. Рассмотрим детальнее:

  • сотрудник гастрономии (pacownik gastronomii) — 2400 злотых;
  • помощь на кухне — 2400 злотых;
  • официант — 2470 злотых;
  • бариста — 2780 зл.:
  • повар — 2840 зл.;
  • бармен — 2850 злотых;
  • менеджер ресторана — 4660 злотых;
  • шеф-повар — 4820 злотых.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что зарплата во многом зависит от престижа заведения и города. Сотрудники, не относящиеся к базовой зарплате, очень часто получают бонусы в виде чаевых или дополнительные выплаты в зависимости от текучести кадров в конкретном месяце.

Работа систем в гастрономии в Польше

Рестораны, бары, пабы и кафе открыты ежедневно, поэтому базовая система рабочего времени, то есть 8 часов 5 дней в неделю, не обязательно работает в гастрономии. Владельцы заведений часто вводят эквивалентную систему, которая дает большую гибкость в планировании графика. Таким образом, гастрономия является идеальной подработкой для студентов польских университетов.

В зависимости от дня недели и ожидаемого движения в заведении, изменения могут быть скорректированы соответствующим образом. Однако в каждой системе, часы ежедневного (минимум 11) и еженедельного отдыха (следует соблюдать не менее 35 часов, а при переводе сотрудников в другую смену — не менее 24) должны быть обозначены.

Эквивалентная система позволяет увеличить ежедневное измерение с 8 до 12 часов, но более длительная работа за один день должна быть сбалансирована с помощью свободного времени в другой день. Работа в выходные дни разрешена, но каждый сотрудник должен иметь как минимум одно свободное воскресенье в месяц.

Система выходного дня также хорошо работает в гастрономии, т.е. по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням не более 12 часов в день, в расчетный период, не превышающий одного месяца.

Где учиться для получения специальности, связанной с ресторанным бизнесом?

Направлений достаточно много, поэтому каждый абитуриент найдет то, которое будет отвечать его требованиям. Желая получить хорошие знания с лояльной платой за учебный год, стоит рассмотреть следующие ВУЗы с факультетом «Ресторанное дело»:

Следовательно, в гастрономии, как и в любой другой отрасли, как работодатели, так и работники должны соблюдать положения Трудового кодекса. Гигиена и безопасность труда особенно важны. Высокая температура, острые ножи, перемещение посуды с горячей пищей, переноска тяжелых продуктов — все это может привести к несчастному случаю на кухне. Работа с продуктами питания требует особой осторожности, поэтому каждый человек, занятый в гастрономии, проходит медицинское обследование и должен иметь действующий сертификат для санитарно-эпидемиологических целей (Санитарная книжка). Желая изучить все тонкости ресторанного дела, стоит выбрать одну из соответствующих специальностей. А, чтоб приобрести опыт и улучшить материальное положение, можно найти подработку в сфере гастрономии на время учебы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости