Стоимость жилья для студента в Польше

9128
Facebook Twitter
Стоимость жилья для студента в Польше

Стоимость жилья в Польше — это одни из часто задаваемых вопросов у студентов, которые выбрали польское обучение в высших учебных заведениях.

Стоимость жилья в Польше — это одни из часто задаваемых вопросов у студентов, которые выбрали польское обучение в высших учебных заведениях. Большое количество государственных ВУЗов и колледжей предоставляют своим ученикам общежитие. Если студент поступает в частное учебное заведение, то есть вероятность того, что места проживания при нем не будет. Решение проблемы — это съем квартиры или частного общего жилья.

Виды студенческого жилья в Польше

Политика современных университетов заключается в том, чтобы обеспечить хороший учебный процесс и качественное образование, а обо всем другом учащийся должен позаботиться самостоятельно. Поэтому рассмотрим виды главного аспекта комфортного обучения — жилье.

  • Общественное жилище государственного образца (аkademik – по-польски). В комнате проживают по 2-3 человека. Есть варианты, как для одного, так и для семейной пары. Наличие всего необходимого для бытовой жизни (кабельный интернет и Wi-Fi, кровати, стулья, столы, шкафы, книжные полки).
  • Частное общественное жилище. Новое польское явление. Поэтому существует определенный ажиотаж из-за нехватки государственных. Как правило, условия проживания в государственных и приватизированных домах общего типа не отличаются. Бывают варианты с коридорной системой (санузел на этаже), с блочной (санузел на несколько комнат). Кухня находится на этаже. В некоторых приватизированных зданиях кухня существует только на одном этаже. Также, есть прачечные со стиральными машинами. Конечно, у домов общего типа свои преимущества и недостатки. Как и везде, там весело, но одновременно и шумно. Обратная сторона такого быта — это возможность обратиться за помощью, как в учебе, так и по бытовым вопросам вещах. Местонахождения: кампусы (в университетских городках), а значит максимально близко к месту учебы, что позволяет сэкономить на общественном транспорте, времени.
  • Квартиры. Часто, польское съемное жилье на порядок дешевле украинского, но будьте готовы оплачивать не только аренду, но также коммунальные услуги. В основном, учащиеся арендуют такие жилые помещения по несколько человек. На двухкомнатную квартиру — три-четыре желающих. Ценовая политика проживания в общежитии и арендованном помещении практически одинаковая. Стипендия в 1000 злотых дает возможность самим студентам оплачивать съемную площадь.

Стоимость жилья в Польше

Если Вы планируете проживать в доме общего типа или съемном доме, то придется оплатить Kaucji. Это разовый взнос, он требуется для гарантии, что в случае чего Вы обеспечите возмещение нанесенного вреда имуществу и вещам. Этот залог обязательно возвращается при выселении. Проживание в общежитии, на данный момент, составляет 300-650 злотых в месяц (в зависимости от ВУЗа, количества человек). Также, можно снять квартиру. На цену влияют различные факторы: расположение съемной площади, количество комнат, условия и тому подобное. Как и везде, в польских городах есть районы, которые имеют всеобщую популярностью среди студентов. Преимущество — близкое расположение университетов или других, важных для жизни ученика, мест. Поэтому изучите хорошо город, в который собираетесь переезжать жить, и его районы. Конечно, чем ближе квартира к центральной части города, тем она дороже. В среднем стоимость аренды на 1 человека составляет 600-800 злотых, колеблясь от 500 до 1500 злотых/месяц, зависит от города, условий.

Самые распространенные польские студенческие районы по соответствию цены и качества — Piątkowo, Sołacz и Winogrady (Познань), Собачье поле (Вроцлав), Дворец культуры, Прага Север/Юг (Варшава).

Компания UP-STUDY поможет абитуриенту и его родителям решить жилищный вопрос. Предоставляет бесплатный поиск (несколько вариантов на выбор) и консультацию в процессе. Все учащиеся, желающие проживать в местах закрепленных за ВУЗом, по приезду на обучение, поселяются в заранее забронированные комнаты. Вы можете обратится к нашим специалистам за детальной информацией по стоимости жилья в Польше, образованию за границей, языковым курсам и другим вопросам, связанным с образовательным процессом.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 или 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости