Стипендия в польских ВУЗах

7706
Facebook Twitter
Стипендия в польских ВУЗах

Статья будет полезной для всех иностранных абитуриентов, потому что мы расскажем, что нужно для получения стипендии в ВУЗах Польши, а также, на какую ежемесячную сумму могут рассчитывать польские студенты.

Поступая в иностранные учреждения высшего образования, многие студенты рассчитывают на то, чтоб найти метод покрытия части (а в идеале всех) учебных расходов. Выбирая высшие учебные заведения Республики Польша, студенты существенно экономят, так как, польское образование не только качественное, но и доступное. Но, экономия — не значит, без расходов, потому, все прагматичные ученики стараются найти варианты снижения стоимости или получения материальных вознаграждений, с помощью которых, можно погасить плату за обучение. Одним из таких вариантов является получение стипендии или финансовой помощи. Возможность ее получения и сумма материальных выплат зависит от университета и оснований на получение. Статья будет полезной для всех иностранных абитуриентов, потому что мы расскажем, что нужно для получения стипендии в ВУЗах Польши, а также, на какую ежемесячную сумму могут рассчитывать польские студенты.

Как получить стипендию в Польше?

Не стоит реагировать на дезинформацию, что в РП стипендию могут получать только резиденты страны — это совершенно не так. Существуют виды стипендиальных выплат, предусмотрены для иностранных граждан, которые имеют высокую успеваемость или спортивные достижения.

Также, нерезиденты государства, у которых имеется Карта Поляка, могут на равных претендовать на разные виды стипендий. Предусмотрена стипендия от польского правительства. В таком случае, если есть желание получить мат.помощь, всегда найдутся варианты, для реализации этого. Стоит заметить, что, для получения стипендиальных выплат, нужно поступать в государственную образовательную структуру и вовремя подать заявление и дополнительные документы на стипендию.

Виды стипендий и сумма выплат по ним:

  1. Стипендия MNiSW — программа от правительства РП, которая помогает получить высшее образование иностранцам польского происхождения. Рассматриваются заявки от кандидатов семнадцати стран, в том числе и с Украины. Сумма выплаты для бакалавров и магистров — 900 злотых, для докторантов и научных исследователей — 1300 злотых.
  2. Социальная стипендия назначается для тех студентов, которые находятся в затруднительном положении, и составляет 600 PLN/месяц.
  3. Академическая — может выдаваться на втором курсе, в случае высоких итоговых результатов первого года учебы, начисляется от 350 до 800 PLN/месяц.
  4. Спортивная — выплата, на которую могут претендовать ученики со спортивными достижениями в государственных или международных соревнованиях. Ее сумма — 300-550 PLN/месяц.
  5. Аматорская безвозмездная выплата. Ее выдают работодатели, которые заинтересовались конкретным студентом, по окончанию ВУЗа, они также предлагают рабочее место. Ежемесячная сумма — 900 PLN/месяц.

Как сэкономить на учебе без получения стипендии?

Не только стипендиальные выплаты могут облегчить материальную нагрузку, во время учебы в Польше. Студенты, которые предпочти частные университеты, тоже способны существенно сэкономить. Во-первых, плата за обучение в непубличных ВУЗах в 1.5-2 раза ниже, чем в государственных. Во-вторых, частные образовательные учреждения могут, по собственной инициативе, выделить бюджетные места, либо предложить завоевать грант. Стоит также следить за предложениями от компании UP-STUDY, ведь очень часто бывают акции, позволяющие сэкономить до половины суммы оплаты за первый год учебы. Также, всегда остается вариант поиска подработки, которая, в некоторых случаях не только позволяет покрыть учебные расходы, но и скопить для личных нужд.

Подытоживая, стоит заметить, что стипендию в ВУЗах польского государства получить не так сложно, главное — иметь основания, и своевременно подать запрос. Материальные выплаты помогут покрыть расходы на проживание и питание. Также, вариантами экономии является завоевание гранта, который окупит часть или все учебные траты. Чтоб материальный достаток возрос, лучше найти подработку, в свободное от учебы время. Она не будет отнимать много сил, принесет свои плоды и позволит приобрести бесценный опыт работы в европейском обществе.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости