Стажировки студентов – что они могут предложить?

658
Facebook Twitter
Стажировки студентов – что они могут предложить?

Какие практики могут пригодиться? Где искать достойное место для приобретения практического опыта? Помогают ли польские университеты в поиске места для стажировки? Эти вопросы мы обсудим в статье.

Стажировки – это время, которое ждет почти каждого студента университета Республики Польша. Лишь программа небольшого перечня специальностей не включает прохождение стажировки, только рекомендации. В остальных случаях, место и время зависят от университета, обычно следуют за вторым курсом бакалавриата и первым годом магистерского образования. К сожалению, некоторые студенты игнорируют этот момент, но большинство уже понимает, что ранний выход на локальный или международный рынок труда открывает много перспектив. Какие практики могут пригодиться? Где искать достойное место для приобретения практического опыта? Помогают ли польские университеты в поиске места для стажировки? Эти вопросы мы обсудим в статье.

Цель студенческих практик (ученичеств), предусмотренных для польских студентов

Практики, которые сейчас называют студенческими стажировками, поскольку грань стерлась, были созданы с целью отработки практических навыков во время обучения. Чаще всего они не оплачиваются, что приводит к тому, что мобилизация стажеров падает автоматически. Кроме того, многие компании не воспринимают студентов всерьез, что заканчивается завариванием кофе или архивацией документов.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что практики имеют плюсы, потому что стажеры действительно могут получить дополнительные навыки, просто до подписания контракта на стажировку следует получить от работодателя перечень текущих задач. Это даст понимание будущей деятельности и тех заданий, которые будут возложены на студента. Практики, помимо прочего, открывают возможности для знакомства с интересными людьми из отрасли, которые заинтересованы в квалифицированных молодых кадрах. Известно, отношения и нужные контакты на рынке труда творят чудеса. Наиболее важное в практике — это то, что она создает условия, чтоб продемонстрировать навыки компании, в которую пришел студент. Таким образом, есть шанс получить работу. В подобном случае легче зарекомендовать себя с лучшей стороны, потому что во время стажировки можно акклиматизироваться.

Какие эффекты получают стажеры польских и иностранных компаний?

Начнем с отказа от практики, которую предлагает университет (большая часть польских ВУЗов имеют подписанные контракты с бизнесом, что позволяет студентам практиковаться на платной/бесплатной основе в компаниях-партнерах). При самостоятельном поиске компания будет смотреть на потенциального стажера по-другому и относиться к нему иначе, поскольку не имеет представления о его уровне подготовки. Это означает, что в ходе курса они позволят делать больше, чем просто архивировать документы. Возможно, удастся добиться интересных результатов, и работодатель пожелает нанять временного сотрудника на постоянную работу. Все зависит от кандидата. Заметим, что в некоторых случаях стоит принять вариант, который предлагается учреждением образования, особенно в том случае, когда практика оплачивается или находится за границей. Кстати, ВУЗы-партнеры UP-STUDY предлагают стажировки в стране и за рубежом, причем с достойной оплатой или стипендией. 

Подытоживая, заметим, что приобретение студентами практических навыков на рабочем месте — это время, которое может изменить жизнь. Поэтому стоит приложить силы, даже если стажировка проходит на бесплатном основании. Это может измениться, и труд поможет осуществить мечты. Кстати, всегда остается вариант подработки, который тоже позволит приобрести практические навыки, при этом улучшить материальное состояние. Главное в поиске подработке, чтоб она совпадала с программой, предусмотренной для практики, тогда ВУЗ не откажет в признании ее результатов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости