Стажировки и отпуск – имеют ли право обучающиеся на нерабочие дни?

474
Facebook Twitter
Стажировки и отпуск – имеют ли право обучающиеся на нерабочие дни?

Согласно польскому законодательству, стажировка не означает, что Вы получаете право на отпуск, потому что стажер не работник. Рассмотрим этот аспект с разных точек зрения.

Стажировки и отпуск остаются в тесной взаимосвязи друг с другом. Стажер польской компании имеет два выходных после каждых 30 дней работы. Стажировки и отпускные можно рассматривать в двух категориях. С одной стороны, у каждого стажера по указанию Управления труда есть два выходных. С другой стороны, согласно польскому законодательству, стажировка не означает, что Вы получаете право на отпуск, потому что стажер не работник. Рассмотрим этот аспект с разных точек зрения.

Стажировка в бюро по трудоустройству и отпуск

В соответствии с Законом о поощрении учреждений по трудоустройству и рынка труда, а также постановлениями министра труда и социальной политики были определены внутренние положения трудовых ведомств, касающиеся правил и условий организации стажировки. Эти положения являются синонимами двух выходных после каждых 30 дней работы. Говоря о безработных, они могут выбирать эти дни на регулярной основе каждый месяц или получать совокупный отпуск в последний месяц стажировки.

Ловушки в ожидании стажера

В связи с тем, что стажер формально остается безработным, на него не распространяются положения, вытекающие из Трудового кодекса. Стажировки и отпуск – это понятия, которые не имеют общего друг с другом. Если безработный не получает выходные во время стажировки, то нет практической возможности использовать этот размер отпуска позже. Почему это происходит? Это связано с тем, что стажер не является работником с юридической точки зрения. С этим связаны привилегии, например, стажер не может работать дольше 8 часов в день и 40 дней в неделю, а также в воскресные и праздничные дни.

Свободные дни, вытекающие из Закона об активизации занятости, – это не отпускные, а только периоды отдыха. И они не подлежат кумуляции и не могут быть использованы, например, на другом месте работы. Стажер также не имеет эквивалента в том случае, если он не использует свои выходные во время стажировки.



Отпуск в юридических определениях

Отпуск определяется в Трудовом кодексе. Кто имеет право и какова продолжительность ежегодного отпуска, говорится в статье 152. Согласно формулировке этого положения, отпуск предоставляет право на ежегодный, непрерывный и оплачиваемый отдых. Не вдаваясь в подробности, он распространяется только на работников, то есть лиц, которые заключили трудовой договор со своим работодателем.

Важно отметить, что договор о мандате и контракт на конкретную работу не дают возможности взять отпуск. Это гражданско-правовые договоры, и поэтому они подпадают под действие положений Гражданского кодекса, в котором не упоминается возможность использования этой формы нерабочих дней.

В последнее время студенты университетов Республики Польша, желающие приобрести бесценный опыт взаимодействия в трудовом коллективе отдают предпочтение подработке, вместо стажировки. У многих получается найти временную работу в сфере, которая напрямую связанная с профессией. Подрабатывая, студенты имеют четкий график работы и выходных, что более удобно. Также, рассматривая материальную сторону вопроса, чаще студентам более выгодно именно подрабатывать, чем стажироваться.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что стажер по-прежнему остается безработным, который работает только для приобретения необходимых навыков и квалификации. Неспособность воспользоваться выходными, вытекающая из правил организации стажировки с предпринимателем, приводит к тому, что они не смогут использовать их позднее, как в случае отпуска. Тем не менее, условия могут быть более приемлемыми, если уладить этот вопрос с работодателем или куратором стажировки. И, стоит заметить, что даже отсутствие отдыха не останавливает студентов в погоне за опытом, ведь со временем это окупится сполна.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости