Стажировка или подработка. Чему отдают предпочтение польские студенты?

5142
Facebook Twitter
Стажировка или подработка. Чему отдают предпочтение польские студенты?

Получая высшее образование за границей, каждый студент заботится о приобретении практического опыта. В данной статье мы раскроем, чему отдают предпочтение студенты учреждений образования Польши: стажировке или подработке.

Получая высшее образование за границей, каждый студент, который стремится быть конкурентоспособным кадром на международном рынке труда заботится о приобретении практического опыта. В отличие от украинских университетов, которые требуют прохождения практики, при получении любой квалификации, польские учреждения высшего образования лишь рекомендуют пройти стажировку. Только при выборе небольшого количества направлений, студентов обязывают стажироваться. Таким образом, перед учениками университетов Республики Польша постает выбор, оформлять стажировку или приобрести профессиональные навыки посредством подработки. Оба эти метода наработки опыта очень действенные, хотя немного отличаются друг от друга. В данной статье мы раскроем, чему отдают предпочтение студенты учреждений образования Польши: стажировке или подработке.

Суть прохождения стажировки во время учебы в одном из ВУЗов Польши

Стажировка предусматривает работу на выбранном предприятии/компании на согласованных условиях, продолжительностью до 3 месяцев. Очень часто, это летняя стажировка, иногда она может проходить за границей, благодаря обоюдным договорам между выбранной структурой образования и иностранным бизнесом. Также, если есть желание, студенты самостоятельно подыскивают вакансии на локальных предприятиях/компаниях, проходят собеседование, уточняют систему оплаты труда, обязанности и график работы. После этого, студент, обращаясь в секретариат учебного учреждения, или в подразделение, регулирующее вопросы такого типа, добивается того, что ВУЗ пересылает в выбранную компанию стандартный договор. После двустороннего подписания, можно приступать к выполнению обязанностей.

Особенности подработки при получении квалификации в польском университете

Более часто ученики структур высшего образования Польши склоняются к приобретению профессионального опыта посредством подработки. Это считается более целесообразным решением, ведь студенты стационарной формы обучения не стеснены временем работы и не нуждаются в дополнительных разрешениях. Поэтому, работать можно даже на протяжении учебного года, с условием, что подработка не будет мешать образованию, не допуская пропуска занятий без реального на то основания. Существенно отличается и заработная плата. При стажировке она больше похожа на символическое материальное вознаграждение, поскольку работодатель знает, что студент нуждается в получении опыта. При подработке, сильно заинтересованы обе стороны. Хотя, оба варианта могут привести к тому, что при обоюдном удовлетворении работой, может продлиться сотрудничество на долгосрочной основе.

Для того, чтоб найти место подработки, прохождения стажировки или длительного трудоустройства, специалисты центра польского образования UP-STUDY рекомендуют студентам обращаться в центры занятости (бюро карьеры и другие подобные подразделения) при университетах, которые не только могут предложить вакансии, но и способны обучить правильно составлять резюме, составлению ответов во время прохождения собеседований и другим важным тонкостям при поиске работы.

Подводя итоги, стоит особенно подчеркнуть, что студенты польских образовательных структур больше склонны к предпочтению подработки, чем к прохождению стажировки, которая в большинстве случаев не является обязательной. В то же время, если есть возможность стажироваться за границей, нельзя упускать такой шанс. В любом случае, приобретение практического опыта, вне зависимости от метода его наработки позволит более стремительно построить профессиональную карьеру в выбранном направлении.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости