Основные причины отказов при приеме на работу в Польше

563
Facebook Twitter
Основные причины отказов при приеме на работу в Польше

Легко ли гражданам Украины найти работу в Польше? Какие могут быть препятствия и причины отказа при трудоустройстве иностранцев из стран СНГ? О этих и не только вопросах мы поговорим детальнее в статье.

На сегодня, когда в Украине изменилась правящая верхушка и граждане не уверены во многих аспектах жизни и деятельности, существенная часть наших соотечественников отправляются в ближайшие европейские страны с целью трудоустройства, а также получения образования, воссоединения с семьей и организации/перезапуска бизнеса. Часто взоры падают на Республику Польша, поскольку страна близка территориально, имеет схожий с украинским язык, подходит по менталитету и, что немаловажно, законодательство лояльно относится к развитию иностранцев на польской территории. Легко ли гражданам Украины найти работу в Польше? Какие могут быть препятствия и причины отказа при трудоустройстве иностранцев из стран СНГ? Как обстоят дела с трудоустройством иностранцев с польским дипломом в локальные компании? Об этих и других важных вопросах мы поговорим детальнее в статье, поэтому ее стоит прочитать лицам, заинтересованным в развитии на территории Польского государства.

Почему украинцы могут получить отказ при трудоустройстве в одну из польских компаний?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание наших соотечественников на то, что Польша – европейское государство, которое заботится о разных аспектах жизни и деятельности своих граждан. Ввиду этого, если Вы нацелены на трудоустройство по контракту в одну из компаний на приличную должность, нужно иметь весомые аргументы (передовой опыт, инновационные идеи, широкий спектр дополнительных компетенций и другие преимущества). В противном случае вакансия достанется локальному гражданину, поскольку работодатель не захочет объяснять причину отказа поляку в пользу иностранца.

Чтоб официально работать в польскую компанию, помимо подписанного контракта, нужно иметь приглашение от работодателя или разрешение

со стороны государства. И вот в первом случае наниматель должен предоставить объяснения соответствующим органам, почему хочет видеть на рабочем месте иностранного гражданина. Чтоб заставить взять себя на работу пригодятся все возможные аргументы, которые простимулируют работодателя пойти на такой шаг. Иначе, нерезидента будет ждать отказ.

Еще одной причиной отклонения кандидатуры украинца может быть локация получения диплома. Хотя между Украиной и Польшей есть договоренность об обоюдном признании аттестатов, сертификатов и дипломов, все-таки многие наниматели из РП сомневаются в компетентности потенциального сотрудника, получившего степень на Родине. Это может стать существенным барьером. 

Помимо отказа от работодателей, может быть еще отклонение запроса на получение визы. Наиболее распространенными являются: запрет на въезд в зону Шенгена, недостаточно аргументов относительно причины желания въехать в РП, ошибки в оформлении документов или дача ложных сведений.

Могут ли получить отказ в трудоустройстве в локальные компании лица, обучающиеся в ВУЗах Польши?

К сожалению, если мы говорим о приобретении квалификации в государственном университете Польши, дипломированные специалисты могут встретить отказ, поскольку ситуация аналогична описанной выше с претендентами из-за границы. Суть в том, что публичные ВУЗы активно продвигают поляков в локальные компании, и на открытую вакансию в 70% случаев возьмут резидента, даже если у иностранца с польским дипломом больше практических навыков. 

По-другому ситуация складывается, если обучение происходило в частном учреждении образования. Имея налаженные контакты с локальным и международным бизнесом, ВУЗы способствуют прохождению стажировок, ученичеств и трудоустройству своих студентов и выпускников в компании партнеры.

Ввиду этого, если есть желание учиться в Польше с последующим трудоустройством, более целесообразно выбирать непубличные университеты.

Следовательно, причины отказа в работе в польской компании украинцам могут быть разные. Основные мы уже описали. Но учтите, что было рассмотрено трудоустройство на место, предусматривающее умственный труд. Что касается тяжелой физической работы, здесь вряд ли могут быть отказы от потенциальных нанимателей, скорее только в случае с открытием визы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости