Снять квартиру в Польше студенту. Варианты и стоимость

5103
Facebook Twitter
Снять квартиру в Польше студенту. Варианты и стоимость

Данная статья будет полезной будущим студентам, поскольку рассматривает все тонкости аренды квартир, а также нюансы, которые касаются договора найма и коммунальных платежей.

Когда Вы приняли решение получать высшее образование за границей, решение жилищного вопроса встает само по себе. Часто, существуют варианты обустроится в общежитии, но студентов приезжает много, и мест на всех не хватает, потому нужно искать арендованные квартиры, либо комнаты. В Республике Польша, как и в других странах, стоимость зависит от выбранного города, а в нем, от предпочитаемого района. Также, можно здорово снизить расходы на жилье, снимая квартиру по нескольку человек. Благодаря тому, что Польша является привлекательной не только для туристов, но и для студентов, рынок аренды недвижимости стремительно развивается, и можно найти достойный вариант, за доступную цену. Данная статья будет полезной будущим студентам учреждений высшего образования Польской Республики, поскольку рассматривает все тонкости аренды квартир, а также нюансы, которые касаются договора найма и коммунальных платежей.

Типы съемного жилья в РП

Цена за квадратные метры будет зависеть от того, какой тип жилья Вы выберете, в каком городе и районе, сколько человек будет там проживать. Рассмотрим, какого типа жилье можно снять в Польше:

  1. Арендованная комната. Если целью Вашего пребывания на польской территории является лишь учеба, либо работа, то можно нанять комнату, в доме либо квартире хозяев. Стоимость будет зависеть от условий проживания, но, в среднем, не превышает 120 долларов.
  2. Однокомнатная квартира (кавалерка). Это полноценное жилье для одного взрослого человека. В наличии есть все, что необходимо для проживания: стиральная машина, технические приборы, микроволновая печь и другие блага цивилизации. Плата находится в диапазоне от 250 до 450 долларов за месяц.
  3. Двох-трехкомнатные квартиры. Такой вариант наиболее распространен среди студентов, ведь можно проживать по нескольку человек, а стоимость, практически не превышает платы за однокомнатные жилища.
  4. Аренда домов. Тоже интересный вариант обустройства своего быта, цена зависит от того, полностью ли Вы снимите дом, либо часть его, и какие дополнительные услуги будут включены, но в среднем от 1400 до 2800 злотых.

Принципы найма квартиры?

  • Цена зависит от вышеперечисленных факторов, но принципы остаются неизменны во всех польских городах. Указанная плата это сумма, которую Вам ежемесячно необходимо платить арендодателю, но существуют и другие расходы, которые ложатся на Вас, и они прописаны в договоре, так что не поленитесь посредством интернета, либо с помощью знакомых поляков перечитать и разобраться с каждым пунктов. Часто, сумма, на которую Вы рассчитывали вначале, при оплате выливается в большую, иногда в два раза. Так в чем подвох? Плата за арендованное жилище состоит из таких платежей:
  • стоимость арендованных метров (Koszt wynajmu) — сумма, которую Вы оплачиваете ежемесячно хозяину жилья. Также, учтите, что при заключении договора, может взиматься сумма, равна месяцу-двум проживания, так сказать страховой депозит;
  • коммунальные платежи. За электроэнергию и газоснабжение нужно платить ежемесячно, за водоснабжение, либо в конце месяца, либо по окончанию действия договора найма;
  • чынш. Это плата, не коммунальных платежей, которая взимается обязательно, но кто должен ее оплатить, нужно обговаривать с арендодателями, ведь, иногда она может превышать даже стоимость самой аренды квартиры. В нее включены: налог на недвижимость, техобслуживание лифта, уборка подъезда и прилегающей территории, домофон, плата в фонд ремонта жилого сооружения.

Так что, будьте очень внимательны, ведь, если Вы подпишите договор, в котором будут прописаны эти нюансы, то оспаривать их Вы будете не в праве. Также, имея договор на руках, даже без согласия арендодателей, нужно оформить мельдунек (регистрация по месту проживания).

Следовательно, снять квартиру в Польше, в любом из ее городов не сложно, но нужно владеть государственным языком, чтоб иметь возможность вникнуть во все детали. Компания UP-STUDY помогает своим студентам, и предоставляет несколько вариантов на выбор. Также, не забудьте, что, выбрав квартиру, и документально оформив все детали, Вам необходимо замельдоваться, ведь без этого, Вы не сможете открыть банковский счет, приобрести авто, и попросту, это запрещается государством (нахождение больше трех месяцев без прописки).

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости