Сколько поляки и нерезиденты в польских ВУЗах могут заработать за границей?

237
Facebook Twitter
Сколько поляки и нерезиденты в польских ВУЗах могут заработать за границей?

В вопросе трудовой миграции, также важны расходы на проживание, условия труда и социальное обеспечение. Многие до сих пор думают, что им будет лучше за границей. Обсудим, так ли это в действительности.

Хотя низкая безработица в Польше и растущая минимальная заработная плата свидетельствуют о хорошей ситуации на рынке труда и побуждают многих иностранцев приезжать в страну, а эмигрантов – возвращаться, тем не менее, поездки за границу все же могут окупиться. Кроме того, студенты университетов Польши, среди которых много иностранцев, за пределами РП могут зарабатывать за летний период в полтора-два раза больше, попутно получив новый опыт и расширив сеть контактов. В вопросе трудовой (временной и долгосрочной) миграции, также важны расходы на проживание, условия труда и социальное обеспечение. Многие до сих пор думают, что им будет лучше за границей. Обсудим, так ли это в действительности.

Как подготовиться к экономической эмиграции? 

Лучше искать работу (подработку, место прохождения стажировки) и подписать предварительный договор с потенциальным работодателем, прежде чем окончится образовательный год или Вы уволитесь. Также можно попробовать другие методы. Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что успешным студентам, хорошо владеющим иностранным языком, будет легче найти летнюю работу в пабе или ресторане. Текучесть кадров в сфере туризма и общественного питания настолько высока, что не должно быть серьезных трудностей при поиске работы.

Работа за границей для поляков и жителей РП – где и как искать? 

Если Вы подаете заявку на конкретную должность, у Вас есть конкретные цели для поездки, стоит подготовить резюме и сопроводительное письмо. Также необходимо решить вопрос с текущим и будущим местом проживания, как минимум за несколько дней до выезда и приезда. Как поляки, так и студенты польских ВУЗов, приехавшие в эту европейскую страну из-за рубежа, могут искать вакансии на специализированных сайтах, досках объявлений и в агентствах по трудоустройству. Также у учеников ВУЗов Польши есть возможность найти нужную работу, обратившись в бюро карьеры при университете.

На какой заработок можно рассчитывать за границей?

Согласно данным, опубликованным Центральным статистическим управлением в ноябре 2019 года «Информация о размерах и направлениях временной эмиграции из Польши в 2004-2018 годах», большинство польских эмигрантов отправляются в Германию (706000), а затем в Великобританию (695000), Нидерланды (123000) и Ирландия (113000).

На какие зарплаты можно рассчитывать? Как заработная плата за рубежом? Что касается доходов в Германии, то с начала 2015 года минимальная заработная плата не особо изменилась. Если речь идет о почасовой оплате, то на момент расчета это 8,50 евро брутто. В настоящее время она составляет 9,19 евро брутто, и следующий рост произойдет с новым 2020 годом. Сколько зарабатывает электрик в Германии? Тарифы разные, обычно вначале они близки к 10 евро в час, но со временем они могут увеличиться – появляются предложения по зарплате в размере 13-15 евро в час. Опекун пожилого человека может зарабатывать от 1000 до 1600 евро без учета налогов в месяц. В общем, как и везде, сумма заработка зависит от должности, компании и оговоренных условий.

Как обстоят дела в Великобритании? Заработки, а точнее их минимальный лимит, зависит от возраста работника. По последним данным с апреля 2019 года, на самые высокие заработки могут рассчитывать люди старше 25 лет, для них минимальная почасовая ставка составляет £ 8,21. В возраст от 21 до 24 лет – 7,70 фунтов стерлингов, в диапазоне от 18 до 20 – 6,15 фунтов. 

Следовательно, как и коренные жители РП, так и студенты, приехавшие в Польшу с целью получения образования, часто задумываются о подработке/работе за границей. Эта тенденция вечна, невзирая на низкий уровень безработицы и хорошую ситуацию на рынке труда. Многие молодые и более опытные специалисты хотят по возможности попробовать расширить локацию деятельности, поскольку это может принести не только высший доход, но и полезные знакомства, помогающие реализовать профессиональный и личностный потенциал в полной мере.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости