Система оценивания в польских ВУЗах. Отчисляют ли за неуспеваемость?

8997
Facebook Twitter
Система оценивания в польских ВУЗах. Отчисляют ли за неуспеваемость?

В статье мы детально рассмотрим специфику выставления оценок в польских университетах, а также, расскажем, могут ли отчислить из высшего учебного заведения за неуспеваемость.

Хоть и Республика Польша и Украина следуют Болонскому процессу, система оценивания немного отличается. По сути, собираясь на обучение за границу, стоит детально изучить не только особенности системы обучения и оценивания, но и тонкости самого процесса. Также, стоит исследовать вопросы, которые касаются стоимости проживания, питания, транспорт и расходов на развлечения. Если сравнивать проживание в Польше, с пребыванием в любой другой европейской стране, независимо от целей: учебы, работы или быта, то, можно с уверенностью заявить, что расходы здесь будут самыми низкими, причем, этот факт не влияет на качество. В статье мы детально рассмотрим специфику выставления оценок в польских университетах, а также, расскажем, могут ли отчислить из высшего учебного заведения за неуспеваемость.

Система оценок и особенности контроля успеваемости в польских ВУЗах

Что касается контроля успеваемости, то, он напоминает этот процесс в университетах стран СНГ. Большинство экзаменов принимаются в формате устного изложения, реже встречается письменная проверка знаний. Учебный процесс, зачастую, проводится в виде лекционных и практических занятий, семинаров, зачетов и экзаменационных испытаний. В отличие от методов проведения лекций в украинских ВУЗах, в польских образовательных учреждениях, студенты имеют возможность не только слушать материал, но быть активным участников: задавать вопросы, дополнять материал или выдвигать собственные теории. Во время учебного года, польские студенты имеют две сессии, на которых сдают экзамены. Система оценивания построена по принципу пятибалльной шкалы, где результаты выглядят следующим образом:

5 — отлично;

4.5 — очень хорошо;

4 — хорошо;

3.5 — посредственно;

3 — удовлетворительно;

2 — неудовлетворительно.

Если студенту не удалось сдать экзамены/экзамен, во время отведенного срока сессии, он имеет право пересдать его, во время двух последующий сессий. В случае отрицательного результата, может возникать вопрос об отчислении.

Могут ли отчислить из польского университета за плохую успеваемость?

Как уже упоминалось, отчислить за неуспеваемость могут лишь в том случае, когда неудача постигла студента и во время двух других сессий, где не удалось пересдать предмет. В таком случае, студента могут исключить из университета, правда, зачастую, остается право на подновление. Кстати, для того, чтоб получить допуск до пересдачи, нужно оплатить в кассу ВУЗа сумму, эквивалентную 300 грн. Также, поводом для исключения могут быть следующие обстоятельства:

  • частые пропуски занятий, без уважительной причины. Вообще, никто не требует посещать лекционные занятие – это личное дело каждого ученика, но их систематические прогулы фиксируются и могут привести к отчислению;
  • не сданная своевременно дипломная работа, исследовательское задание или экзамен;
  • одно грубое нарушение или систематические незначительные нарушения правил поведения в учреждении образования приводят к отчислению, причем, без права восстановления;
  • неоплаченный семестр.

Вообще, руководство высших учебных заведений Республики Польша очень лояльно относится к иностранцам и студентам, в целом, но, что касается вышеперечисленных позиций, то их лучше придерживаться. Также, для тех студентов, которые планируют подрабатывать или уже работают параллельно с учебой, стоит помнить, что все должно быть легально. Для студентов стационара, не нужно дополнительных разрешений, для заочников и других форм — нужно позволение или приглашение. В случае, если нарушены условия трудоустройства, студента депортируют из страны, без права въезда на территорию ЕС, на протяжении нескольких лет, также, его исключают из ВУЗа, без права восстановления.

Подводя итоги, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что система оценивания в Польше — не является чем-то новым для иностранцев, тем более тех, которые приехали с СНГ. Исключают за неуспеваемость как иностранцев, так и резидентов страны, но, только в том случае, когда студент не сумел пересдать с двух последующих попыток. Также, поводом для отчисления могут служить плохое поведение или неуплата, потому, стоит заранее разобраться во внутренних правилах выбранного ВУЗа и всячески их придерживаться. 

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости