С какого семестра лучше поступать в университеты Польши? Есть ли разница?

7796
Facebook Twitter
С какого семестра лучше поступать в университеты Польши? Есть ли разница?

В отличии от Украинских университетов, в учреждения образования Республики Польша можно поступать дважды в год. Во многих, частных и государственных ВУЗах, набор проводится как с летнего, так и с зимнего семестра.

Польская система образования, несомненно, отличается от отечественной, поскольку, является более лояльной и гибкой. Структура программ, занятий и экзаменов разработана таким образом, чтоб создать максимально комфортные условия, для получения студентами необходимых знаний и подготовки таких квалифицированных кадров, которые будут конкурентоспособными на международном рынке труда. В отличии от Украинских университетов, в учреждения образования Республики Польша можно поступать дважды в год. Во многих, частных и государственных ВУЗах, набор проводится как с летнего, так и с зимнего семестра. Действительно, может быть некая разница, но, в общем, студенты, которые имеют твердое намерение получить качественный европейский диплом в рейтинговых университетах Польши, осилят вступительную кампанию и обучение, с любого семестра.

Как распределяется учебный год в польских ВУЗах?

Продолжительность одного учебного года составляет 10 месяцев и разделен на два полноценных и равнозначных, по времени, семестра, причем, каждый заканчивается сдачей экзаменов. Летний начинается с 16-20 февраля и длится до середины-конца июня. Далее, длится сессия, по завершению которой выделяется еще 1-2 недели, для пересдачи проваленных предметов. Зимний — с 01.10 по 31.01, завершается контролем знаний, в виде зачетов и экзаменов. Обучение на стационаре проходит в будние дни, причем, 1 день выделяется для самообразования, то есть, по факту, учеба длится 4 дня и распределена на две смены, но, все зависит от конкретной выбранной образовательной структуры. При заочной форме обучения, занятия проводят дважды в месяц, в выходные дни, возможно, по согласованию, в пятницу.

Поступая на зимний семестр, стоит заблаговременно подготовить все необходимые документы, отсканировать и отправить в ВУЗ, зарегистрироваться в системе IRK и следовать инструкции куратора иностранных абитуриентов. Поступление со второго вступительного потока ничем не отличается, но есть специфика в учебе.

Специфика обучения при зимнем наборе

Второй вступительный поток — это еще один шанс для тех, кто, по каким-либо причинам не поступил в университет. Более комфортный временной диапазон, возможность все продумать и тщательно подготовиться, повторить попытку, если первая была неудачной (например, не успели оформить национальную польскую визу в срок, или не предоставили все требуемые документы) — для всех этих условий, а также, не упомянутых, зимний набор будет более, чем кстати. Специфика следующая, в случае поступления с февраля по март, абитуриент имеет шанс присоединиться к существующим группам соответствующей специальности, которые начали учебу в октябре. Не пройденный семестр будет осилен в конце бакалавриата, то есть, после 6 или 8 учебного семестра. Может рассматриваться такой вариант, что, в случае, если был набран большой поток студентов, они могут образовать собственную группу и идти по индивидуальному графику.

Сказать, что, во время конкретной вступительной кампании лучше или хуже поступать — не получится, ведь есть свои особенности везде. Но, стоит учитывать, что, начиная учебу с февраля-марта, пропустив первый учебный вводный семестр, будет немного сложнее адаптироваться и войти в курс дела. Как показывает практика, те, кто решился на такой шаг, полностью осиливают данные неудобства. Также, пройдя полный курс бакалавриата, когда приходит время сдавать пропущенный первый семестр, студентам это не составляет труда, ведь уровень знаний специальности и многих дисциплин уже на максимально высокой отметке.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что лучше поступать с того семестра, к которому абитуриент успел полноценно подготовиться. Будет это зимний или летний — не столь важно. Главное — стремление получить хорошие знания и качественный европейский диплом. При наличии усердия и самодисциплины, успех — гарантирован. 

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости