Сезонная работа в Польше – определение, налоги, договор

95
Facebook Twitter
Сезонная работа в Польше – определение, налоги, договор

Прежде чем Вы примете предложение и приступите к сезонной работе за границей или в Польше, следует быть хорошо подготовленными, поэтому рекомендуем прочитать предложенную статью.

Весна и лето – периоды повышенного спроса на дополнительных работников во многих отраслях. Многие студенты польских ВУЗов, а также ученики из других стран отправляются в РП и другие европейские уголки с целью восстановления бюджета, а также приобретения опыта взаимодействия в коллективе. Но, прежде чем Вы примете предложение и приступите к сезонной работе за границей или в Польше, следует быть хорошо подготовленными, поэтому рекомендуем прочитать предложенную статью.

Какие секторы нуждаются в сезонных сотрудниках?

Чаще предложения касаются работы на туристических курортах в горах и на море, а также сбора урожая фруктов и овощей, ремонтных и строительных работ. Много предложений направлено на аниматоров, людей для работы в гостиничном бизнесе, гастрономии, строительстве (в основном отделочные и ремонтные работы), работников по уборке, или животноводству и сортировке рыбы. Сезонная работа выполняется не более 9 месяцев в году. Относится к секторам экономики, которые требуют сезонных действий: сельское хозяйство, садоводство и туризм. Говоря о студентах польских университетов, зачастую, они могут выполнять работу такого типа во время летних каникул, отдавая предпочтение сфере гастрономии и туризма, предложениям на балтийском побережье. 

Сезонный работник – определение

Это сотрудник, который выполняет работы, характерные для определенного времени года. Стоит знать, что закон не устанавливает одну форму договора между работодателем и сезонным работником. В зависимости от условий работы и преимуществ (под кураторством руководителя или нет, в строго назначенное время и место и т.д.), используются трудовые и гражданско-правовые договоры, а также срочные трудовые договоры.

Что должен включать контракт сезонного работника? 

Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что сезонный работник задействуется на период, указанный в договоре. Хотя в Трудовом кодексе это не упоминается, правило заключается в том, что с сезонными работниками обращаются так же, как и с людьми, работающими по срочным контрактам. Следовательно, они имеют право на отпуск – пропорционально времени, зарплате, аналогичной вознаграждению постоянных сотрудников, выполняющих аналогичные обязанности, и т. д. В зависимости от сезона можно работать по гражданско-правовому договору или через агентство по временному трудоустройству.

Любой, кто ищет сезонную работу, прежде чем принять предложение, должен тщательно проверить достоверность варианта. В случае агентств по трудоустройству, дело простое – нужно проверить, есть ли у него разрешения. Нужно выбирать тех брокеров, которые внесены в Национальный реестр агентств по трудоустройству. Подробный список доступен по адресу: www.kraz.praca.gov.pl. Полезно знать, что проведение деятельности, связанной с агентством по трудоустройству без внесения в этот реестр, является нарушением закона.

Сезонная работа в Польше и налоги

Доход, который временный сотрудник, вне зависимости от его статуса, получил во время сезонных работ, согласно регламенту, должен быть позже показан в налоговой декларации. В случае сезонной работы стоит знать, что доход, полученный от сбора диких трав, ягод, других лесных фруктов или грибов (с которыми сотрудник имеет дело лично или с помощью членов семьи), освобождается от подоходного налога.

Подытоживая, заметим, что принимая сезонные предложения о работе за границей, Вы не должны забывать, что люди, живущие в Польше и получающие доход за рубежом, облагаются налогом независимо от того, где они получают этот доход. В этом случае чрезвычайно важны двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (их список можно найти на сайте Министерства финансов: www.finanse.mf.gov.pl). При отсутствии такого договора полученный Вами доход подлежит налогообложению, как за рубежом, так и в Польше.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023 + Курс при вузе

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс при вузе в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости