Самостоятельная занятость во время обучения в Польше – это выгодно?

313
Facebook Twitter
Самостоятельная занятость во время обучения в Польше – это выгодно?

Собственный бизнес всегда окупается? Ведение дел параллельно с получением образования – это реально? Ответы Вы получите в статье.

Студенты польских ВУЗов, особенно те, которые обучаются на стационаре, много времени посвящают учебе. Тем не менее, это не мешает им подрабатывать или проходить стажировку. Некоторые ищут источники заработка и приобретения опыта в форме самостоятельной занятости. Для многих людей b2b стала альтернативой полной занятости, ведь таким образом можно совмещать трудовую деятельность с учебой. Почему? Собственный бизнес всегда окупается? Ведение дел параллельно с получением образования – это реально? Ответы Вы получите в статье.

Самостоятельная занятость в Польше

Данные Центрального статистического управления Польши показывают, что в 2019 году в Польше действовало 2146000 микропредприятий, в которых занято до 9 человек (значительную часть из них составляют объединения студентов), что означает увеличение на 3,5% по сравнению с 2018 годом. Компании из сектора микро-, малых и средних предприятий в значительной степени стимулируют развитие польской экономики и формируют рынок труда. В 2019 году предприятия, в которых занято до 9 человек, получили общий доход в размере 1233,6 млрд. злотых (на 17,9% больше, чем годом ранее). Более половины доходов было получено подразделениями, занимающимися коммерческой деятельностью и ремонтом автомобилей – 532,9 млрд. зл., и строительными компаниями – 143,5 млрд. зл. (Источник: отчет Деловая активность предприятий, в которых занято до 9 человек в 2018 г., с 04.10.2019 г; www.stat.gov.pl).

Среди микропредприятий есть много самозанятых людей, которые вместо того, чтобы работать полный рабочий день, заключают контракты с одним подрядчиком и это удобный вариант для предприимчивых студентов польских ВУЗов.

Самостоятельная занятость и трудовой договор – различия

Самостоятельная предпринимательская деятельность управляется единолично с входом в CEIDG, без сотрудников и услуг для небольшого числа компаний. Для некоторых людей владение бизнесом имеет больше преимуществ, чем работа на полную ставку, но также вызывает много вопросов. 

Самостоятельная занятость – это работа от своего имени, за свой счет и – на свой страх и риск. Предприниматель несет ответственность по обязательствам всеми своими активами. Работник, не выполнивший свои обязанности, не так обременен – работодатель может наложить на него санкцию, но Трудовой кодекс устанавливает максимальное наказание. Это существенная разница.

Кроме того, работающий не по найму:

  • самостоятельно выполняет указанные задачи, и клиент непосредственно не контролирует этот процесс;
  • не ограничен местом или временем выполнения действий, то есть клиент не может обязать предпринимателя работать в его компании в установленные часы.

Владелец компании имеет право выполнять заказы для своего бывшего нанимателя, но не на условиях, регулирующих трудовые отношения – в этом случае он может быть обвинен в фиктивной самозанятости.

Подытоживая, специалисты центра польского образования UP-STUDY подготовили ответ на основной вопрос: «Является ли самозанятость выгодной для студентов и выпускников университетов РП?». Этот тип занятости часто выбирается только по финансовым причинам. Это может быть намного выгоднее, чем работа на полную ставку, особенно если учесть налоги и учебные обязанности. Однако решению о переходе на b2b-контракт должно предшествовать тщательный анализ профессиональной и жизненной ситуации. Может оказаться, что трудовой договор будет лучше, чем деловая активность. Либо такой категории, как студенты, стоит уделить внимание практике, стажировке или подработке, а уж после приобретения навыков ориентироваться на самозанятость. Многое зависит от индивидуальной ситуации, поэтому выбор лишь за Вами.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости