Самообразование — насколько важны отраслевые знания

297
Facebook Twitter
Самообразование — насколько важны отраслевые знания

Важно ли самообразование в каждой отрасли? Что эта форма приобретения знаний говорит о конкретном человеке? Обсудим эти вопросы в статье, поэтому ее стоит прочитать абитуриентам/студентам польских ВУЗов.

Высшее образование – это лишь часть успешной карьеры. Помимо этого, большое значение имеют: максимально ранний выход на рынок труда, опыт, приобретенный во время обучение в университете, а также самостоятельное развитие. Важно ли самообразование в каждой отрасли? Что эта форма приобретения знаний говорит о конкретном человеке? Часто ли студенты образовательных учреждений Республики Польша и их европейские коллеги прибегают к такому методу получения дополнительной информации и расширения компетенций? Обсудим эти вопросы в статье, поэтому ее стоит прочитать абитуриентам/студентам польских ВУЗов, их родителям и потенциальным работодателям.

Самообразование – в чем его особенности?

Для многих работодателей готовность учиться и работать в компании и над собой являются ценными качествами сотрудника. Руководители принимают на работу студентов с целью того, чтоб развить в них те навыки, которые будут полезны на конкретном рабочем месте. В то же время, они посылают фактических сотрудников на различные тренинги и конференции, чтобы помочь собрать ценный опыт. Кроме того, в Трудовом кодексе (статья 17) говорится, что работодатель обязан содействовать тому, чтобы работники приобретали дополнительные уровни знаний и навыков. При определении правил занятия должности можно заключить соглашение о повышении профессиональной квалификации, на основании которого устанавливаются права и обязанности занятого и работодателя.

Самообразование является важной проблемой, как в студенческой, так и в профессиональной жизни. Это не что иное, как «самостоятельное обучение», но не каждый молодой человек или опытный специалист может организовать время и создать условия для приобретения знаний без помощи посторонних. Человек, решающий работать над собой, самостоятельно ищет учебные материалы, задачи, которые необходимо выполнить, и ставит цели, требуемые достижения. Это кропотливый труд, поэтому студенты находят оправдания в том, что они и так получают много профильной информации в стенах Альма-матер, а специалисты в том, что текущее положение дел их устраивает.  

Почему самосовершенствование так важно? Во-первых, во многих областях навыки, приобретенные во время школьного или университетского образования, могут быть немного устаревшими. Новаторские решения, разработанные несколько лет назад для современных технологий и с современными знаниями, становятся неэффективными. Во-вторых, самообразование взрослых позволяет приобретать новые знакомства, исследовать другие области или пути развития. Это также очень важный аспект, который необходимо учитывать будущим работодателям или подрядчикам – узнав о Вашем профессиональном опыте и многочисленных мероприятиях по его развитию, они могут более охотно доверять Вам.

Какие доступны методы самообразования?

Не существует единого способа для людей, которые решают заниматься самостоятельно. Темы, о которых они расширяют знания, могут относиться к специальности, изучаемой в текущий момент, отрасли в ее широком понимании или совершенно иным направлениям, например, в связи с желанием изменить профессиональный профиль или расширить сферу трудоустройства. 

Самосовершенствование также может принимать разные формы. Чтение отраслевой литературы дает много благодаря большому разнообразию  актуальных бумажных публикаций или информации на тематических порталах. Другим методом является участие в лекциях, тренингах, которые проводятся в университетах-партнерах, но также происходят с использованием мультимедиа.

Подытоживая, заметим, что расширение знаний и повышение профессиональной квалификации само по себе имеет много преимуществ. Можно выбрать методы обучения, даты или объем. Это также просто интересная форма проведения свободного времени, которая окупится в будущем. Непрерывная работа, тренировка ума предотвращает застой, останавливаясь на месте. В то же время,  самосовершенствование – требовательное занятие. Вам нужно много внутренней мотивации и регулярности в переходе на следующие этапы обучения. Также может быть необходимым накопить финансовые ресурсы, но поверьте, при правильном подходе, они окупятся с лихвой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости