Сколько стоит высшее образование в Польше? Частные или государственные Вузы?

5698
Facebook Twitter
Сколько стоит высшее образование в Польше? Частные или государственные Вузы?

Данная статья поможет разобраться, где дешевле учиться иностранным абитуриентам, а также подскажет какая средняя стоимость на образование в Польше.

Если украинский абитуриент предпочел получать высшее образование в одном из университетов Республики Польша, значит он находится на половине верного пути. Теперь, стоит очень основательно задуматься, какой именно: государственный или частный институт выбрать. С первого взгляда кажется, что это не особо важно для кандидата на обучение, но это не так. Каждый ВУЗ имеет свои особенности, а его форма собственности может стать решающим фактором при поиске работы. Также, от этого напрямую зависит объем инвестиций, которые необходимо будет вливать на протяжении всей учебы. Данная статья поможет разобраться, где дешевле учиться иностранным абитуриентам, а также подскажет какая средняя стоимость на образование в Польше.

В чем отличия между публичными и частными образовательными учреждениями Польши?

Рассмотрим для начала, что общего в этих двух разновидностях польских структур высшего образования. На аналогичных специальностях одинаковое количество часов припадает на каждый из требуемых предметов, поскольку этот вопрос регламентируется Министерством высшего образования. Также сам перечень дисциплин на каждую отдельную специальность практически не отличается. Что касается основных отличий и ориентаций:

  1. В государственных университетах плата за учебу, зачастую, в полтора-два раза выше, поскольку большинство ВУЗов являются своеобразным «брендом». Попасть на бюджетное отделение иностранцы могут при наличии Карты Поляка, которая позволит поступать на общих правах с жителями страны. Даже обучаясь на льготных условиях, студенты не могут быть уверены в том, что получится быстро трудоустроиться, ведь публичные учреждения стремятся в первую очередь устраивать на работу поляков на отечественные предприятия. Многие структуры образования предоставляют общежития, но плата в них на уровне с теми общими жилищами, которые предлагаются частными ВУЗами, а мест на всех желающих не хватает.
  2. Частные (международные) университеты Польши изначально предлагают более доступную плату за учебный год. Помимо этого, есть возможность получить индивидуальную скидку от компании посредника, или ВУЗа, либо завоевать грант на снижение стоимости (например, недавно компания UP-STUDY с университетами-партнерами предоставляла программу, по которой абитуриенты могли побороться за скидку в размере 50% на первый год учебы). Процесс зачисления проходит в порядке очереди и по результатам собеседования, а также, что на сегодня немаловажно для украинских учеников, без учета результатов ВНО. Индивидуальный подход к каждому студенту обеспечивает возможность более стремительно развиваться в выбранном направлении, а способствование при трудоустройстве на международной арене позволяет надеяться на стремительную карьеру и безоблачное будущее.

Стоимость обучения в частных и государственных университетах РП

Один из самых престижных ВУЗов Польши – Варшавский государственный университет предлагает пройти обучение с платой, находящейся в диапазоне 2000-5200 евро за год. В то время как плата в частных образовательных учреждениях варьирует от 1000 до 2000 евро в год. Специалисты UP-STUDY рекомендуют рассмотреть следующие международные университеты РП, которые предлагают качественный европейский диплом со справедливой платой: 

  1. Академия финансов и бизнеса Вистула в Варшаве — 1200-1750 евро в год.
  2. Вроцлавский университет бизнеса — 1100-1450 евро за год учебы.
  3. Университет банковского дела во Вроцлаве — 1036-1214 евро.
  4. Академия общественных наук в Варшаве — 1095-1952 евро.

За более широким перечнем перспективных ВУЗов обращайтесь в наши представительства, где квалифицированные специалисты не только помогут с выбором ВУЗа и специальности, но и предоставят полный спектр услуг в процессе поступления, поселения и открытия визы.

Подытоживая, заметим, что как показывает практика, иностранцам, которыми являются украинцы в Польше, более комфортно, перспективно и дешево учиться в частных университетах. Выбирая государственный ВУЗ, зачастую, часть денег Вы попросту платите за его узнаваемость. Тем не менее какой бы польский университет Вы не выбрали, с качественным европейским дипломом для Вас будут открыты все двери.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости