Рынок работодателя в Польше – каким отраслям свойственно?

194
Facebook Twitter
Рынок работодателя в Польше – каким отраслям свойственно?

Положение сотрудников на польском рынке труда растет, и все чаще именно компании должны пытаться привлечь лучших кандидатов. Проверьте, есть ли в необходимой для Вас отрасли рынок работников, или все еще работает рынок работодателей.

Положение сотрудников на польском рынке труда растет, и все чаще именно компании должны пытаться привлечь лучших кандидатов. Однако, это свойственно не каждому сектору экономики, поэтому молодым людям, находящимся на стадии обучения, либо выбирающим лучшее для себя направление, по которому они желают получить профессию в одном из университетов Республики Польша, стоит учитывать подобные нюансы. Проверьте, есть ли в необходимой для Вас отрасли рынок работников, или все еще работает рынок работодателей.

Работник или работодатель на рынке Польши?

Рынок кандидата – это феномен, набирающий силу в период восстановления экономики. Высокий спрос на специалистов означает, что они находятся в лучшем положении при смене работы или ее поиске. Они могут выбирать предложения и договариваться об условиях с потенциальными работодателями. ИТ-индустрия является отличным примером такого рынка. Экономическая ситуация в этой европейской стране, которой отдают предпочтение украинцы и другие иностранцы, желающие получить качественное образование или развить бизнес, улучшается, ВВП растет, поэтому работники доминируют на рынке труда. Однако есть области, где преимущество остается за работодателем.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что рынок работодателя характеризуется тем, что предприниматели могут диктовать условия занятости. Набор персонала занимает меньше времени, дешевле и проще, чем в случае рынка работников. Кандидаты соревнуются между собой, заботятся о повышении квалификации. Поскольку они не могут выбирать из десятков доступных предложений, то готовы принять менее выгодные условия сотрудничества.

Рынок работников и рынок работодателей – прогноз на 2022 год

Эксперты рынка труда, которые готовят прогнозы спроса работодателей на отдельные профессии в Польше ежегодно, предполагают, что в 2022 году только одна профессия будет избыточной. Как и в 2020 году, у экономистов могут возникнуть проблемы с работой. Стоит знать, что в 2016 году таких профессий было пятнадцать, в 2017 году – семь, а в 2018 году только три:

  • экономисты;
  • философы, историки, политологи и культурологи;
  • педагоги.

Рынок работодателя постепенно уменьшается. В то же время растет количество профессий с дефицитом, где слишком мало кандидатов для заполнения вакансий, попросту отсутствует баланс между количеством предложений работы и кандидатов, готовых устроиться на нее. Стоит также подчеркнуть разнообразие спроса на сотрудников в зависимости от района страны.

Следующие профессии в Барометре 2022 года прогнозируют избыток профессий в отдельных воеводствах:

  • Люблинское: экономисты, философы, историки, политологи и культурологи, педагоги, административные и офисные работники, сотрудники туристических агентств и организаторы туристических услуг, фермеры и заводчики, социологи и специалисты по социально-экономическим исследованиям, специалисты по государственному управлению, специалисты по технологиям питания и питанию, техники-механики.
  • Подкарпатское: экономисты, философы, историки, политологи и культурологи, педагоги, сотрудники туристических агентств и туроператоры, фермеры и заводчики, социологи и специалисты по социально-экономическим исследованиям, специалисты по государственному управлению, специалисты по технологиям питания и питанию.
  • Свентокшишское: экономисты, философы, историки, политологи и эксперты в области культуры, педагоги, административные и офисные работники, сотрудники туристических агентств и туроператоры, специалисты по государственному управлению, специалисты в области пищевых продуктов и технологий питания.
  • Куявско-Поморское воеводство: экономисты, философы, историки, политологи и культурологи, специалисты по технологиям питания и питания.
  • Западно-Поморское воеводство: экономисты, специалисты по технологиям питания и питания.

В других воеводствах не будет лишних профессий.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости