Рост заработной платы в Польше снова ускоряется

5497
Facebook Twitter
Рост заработной платы в Польше снова ускоряется

Средняя заработная плата в секторе предпринимательства в октябре 2018 года в Республике Польша составила 4921,3 злотых (соответственно 7,6 процента), а это значит, что показатель существенно выше, чем в прошлом году.

Средняя заработная плата в секторе предпринимательства в октябре 2018 года в Республике Польша составила 4921,3 злотых (соответственно 7,6 процента), а это значит, что показатель существенно выше, чем в прошлом году. Это самый большой рост если рассматривать динамику с апреля текущего года и один из самых высоких за последние десять лет. Эксперты немного удивлены таким результатом, ведь они обошли даже самые смелые ожидания. Какая ситуация сложилась в ноябре, еще не известно, но с дня на день ожидаются итоги предпоследнего месяца 2018 года.

Динамика среднего вознаграждения заметно на территории всей Польши ослабела с мая по сентябрь, как в номинальном, так и в реальном выражении, то есть учитывая инфляцию. Октябрь прервал эту тенденцию и вызвал значительное обновление. Пока трудно предсказать, будет ли ускорение длиться долго, или же, как и апрельский рост на 7,8%, это одноразовое событие. По мнению экспертов сектора предпринимательства, вероятно, в ближайшие месяцы можно будет рассчитывать на динамику около 7%. Однако перспектива роста инфляции в следующем году будет явно ограничивать покупательную способность дохода от работы. Это, в свою очередь, будет медленно влиять на потребление домашних хозяйств, что является главной движущей силой экономики Польской Республики.

С начала 2018 года динамика занятости в секторе предпринимательства систематически падала. Стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что в декабре 2017 года она достигла 4,6 процента, а в сентябре снизилась до 3,2 процента.

Изменения в методологии исследования GUS оказали некоторое влияние на это, но подобная тенденция недвусмысленна. С одной стороны, это результат чрезмерно высоких затрат на занятость, с другой стороны, вероятно, один из сигналов надвигающегося экономического спада, который уже ощущается некоторыми компаниями, снижая волю к увеличению занятости.

Октябрь был месяцем, в котором эта тенденция замедлилась. Количество сотрудников, как и в сентябре, было выше, чем годом ранее, на 3,2 процента. После двух месяцев небольшого сокращения числа сотрудников в секторе предпринимательства, в октябре оно увеличилось на 2,2 тыс. человек. По уровню заработной платы в сравнении с предыдущим годом уровень занятости намного выше, но это преимущество все еще уменьшается. Если в декабре 2017 года было на 266 000 выше, чем в декабре 2016 года, то в октябре 2018 года по сравнению с октябрем 2017 года профицит уменьшился до немного более 191 тысячи.

Отечественные и международные специалисты сферы бизнеса и предпринимательства подчеркивают, что все больше и больше сигналов указывают на то, что самый лучший период рынка труда уже позади. Уровень безработицы останется на очень низком уровне, а после сезонного ухудшения зимы он может даже упасть в новом 2019 году, достигнув следующих рекордно низких уровней. Несмотря ни на что, в первые три квартала 2018 года более 1 миллиона 226 тысяч были зарегистрированы в бюро по трудоустройству. Однако предложения о работе были получены на 7 % реже, чем за тот же период годом ранее. В сентябре количество предложений для официального долгосрочного трудоустройства упало ниже 100 тысяч, и оно было самым низким показателем за восемнадцать месяцев.

Как бы не развернулась ситуация в будущем, украинцам и другим иностранцам из стран СНГ все также перспективно трудоустраиваться в польские компании, получать образование в университетах РП и обустраивать в этом европейском государстве свой быт. Что касается ситуации с заработными платами в конце 2018 года, совсем скоро данные обновятся, и это позволит более четко сформулировать прогноз на первый-второй квартал 2019 года.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости