Работа в Польше для иностранцев

936
Facebook Twitter
Работа в Польше для иностранцев

В ответ на массовые поездки поляков на работу за границу специалисты центра польского образования UP-STUDY решили проверить, как выглядит работа для иностранцев в Польше.

Каждый ли иностранец, независимо от страны его происхождения, найдет работу в Республике Польша? Получит ли он ее на тех же условиях, что и другие претенденты? И что на самом деле подразумевается под понятием «работа иностранца в Польше?». В ответ на массовые поездки поляков на работу за границу специалисты центра польского образования UP-STUDY решили проверить, как выглядит работа для иностранцев в Польше.

Особенности трудовой деятельности нерезидентов РП на территории этого европейского государства

Сначала необходимо определить, что означает работа иностранца. Есть несколько вариантов — трудоустройство, либо другая оплачиваемая работа, выполняемая лицом, которое реализует функции в советах директоров компаний (общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество) или решает вопросы общества с ограниченной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью с общим партнером или выступает в качестве доверенного лица. Работа в Польше для иностранцев в некоторых случаях доступна на тех же условиях, что и для граждан страны. В эту группу входят люди из стран ЕС, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии и государств, которые заключили специальное соглашение с ЕС и странами-членами (такие привилегии

также распространяются на членов семьи после учета соответствующих нормативных актов). Другие иностранцы (если в правилах не предусмотрено иное) должны иметь разрешение на работу в РП, за получением которого работодатель обращается в соответствующее воеводства.

Однако все больше предпринимателей требуют, чтобы правительство ввело дополнительные меры для иностранцев, подающих заявление на работу в этой европейской стране.

Ситуация на польском рынке труда

Нынешняя ситуация с рынком труда постепенно двигается вперед. После вступления в Союз, Польша сохранила ограничения на доступ к рынку труда для стран Европейского Союза, которые сделали то же самое в отношении нее. Только через несколько лет между странами Союза и Польшей появилась полная свобода.

В отчете Центрального статистического управления Польши указывается, что в 2017 году 61,2% иностранцев, проживающих в стране, составляли граждане Украины, 8% — приезжие из Европейского Союза, из Беларуси — 3,5%, а из России — 3,4%.

Предложения по работе, которые доступны иностранцам в РП

Иностранцы, проживающие в Польше, работают в различных секторах — промышленная переработка, строительство, транспорт, логистика, экспедирование и т.д. Они задействованы как на постоянной основе, на сезонных работах, так и в крупных корпорациях. Польские работодатели с удовольствием принимают иностранцев в ряды своих сотрудников. Безработица в стране очень низкая, и, кроме того, местные специалисты ищут работу за границей, поскольку такая тенденция свойственна всем коренным жителям.

Специфика трудоустройства нерезидентов РП во время учебы

До 2015 года, студенты стационарного отделения польских университетов, вне зависимости от страны происхождения, были ограничены по времени, которое можно было проводить на рабочем месте. После внесения изменений, лимита часов нет, главным условием является то, чтоб работа не мешала успеваемости и не пересекалась с графиком обучения. Проще говоря, иностранцы, обучающиеся в университетах РП на очном отделении могут совмещать учебу с работой, при этом им не нужны дополнительные разрешения и отсутствуют временные рамки.

Следовательно, иностранцы могут трудоустроиться в Польше без проблем. Для этого понадобится договор, приглашение от работодателя и виза. Говоря о студентах-нерезидентах РП, которые учатся на стационаре, они могут работать без специальных разрешений. В случае учеников заочного отделения, здесь понадобиться приглашение или разрешение. Особенно подчеркнем, что безвизовый режим, который позволяет украинцам приезжать в РП без оформления разрешения на пересечение границы не предусматривает возможности трудоустроиться в этой или другой европейской стране.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости