Рейтинг учебных заведений Польши. Чем и кому рейтинги приносят пользу?

6636
Facebook Twitter
Рейтинг учебных заведений Польши. Чем и кому рейтинги приносят пользу?

В статье мы расскажем о том, какие университеты Республики Польша на данный момент являются лидерами внутреннего рейтинга, а также объясним кому и что дают любые подобные анализы.

В отличие от людей науки, преподавателей, исследователей и бизнесменов, абитуриенты очень мало значения придают всевозможным рейтингам, считая их мнение и результаты проведенных исследований достаточно субъективными. Конечно, занимаемая позиция конкретного университета в одном или нескольких внутренних/международных рейтингах не должна полностью влиять на выбор в его пользу или полный отказ. Специалисты UP-STUDY рекомендуют, для того, чтоб отбросить сомнения по поводу правильности выбора учреждения высшего образования учитывать все факторы: тенденции рынка труда, личные таланты и пожелания, финансовое благосостояние семьи, желания относительно страны обучения, экспертное мнение, которое выражается посредством рейтингов и отзывы бывших студентов. Только в этом случае можно приблизиться к идеальному решению. В статье мы расскажем о том, какие университеты Республики Польша на данный момент являются лидерами внутреннего рейтинга, а также объясним кому и что дают любые подобные анализы.

Университеты-лидеры 2018 года в Польше в соответствии с рейтингом «Перспектива»

  1. Университет Варшавы   
  2. Ягеллонский университет в Кракове    
  3. Университет Адама Мицкевича в Познани     
  4. Университет Вроцлава
  5. Университет Николая Коперника в Торуне     
  6. Университет Лодзи  
  7. Силезский университет в Катовице     
  8. Университет Гданьска   
  9. Католический университет Иоанна Павла II в Люблине  
  10. Университет Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине

Этот рейтинг касается именно тех структур высшего образования, которые носят статус университета. Помимо подобных структур, в Польше присутствуют академии и высшие школы. Если Вы не нашли понравившуюся потенциальную для обучения структуру в этой десятке, не стоит огорчаться, возможно она заняла свое почетное место в других категориях, например, частных польских университетов или ВУЗов технической направленности.

Критерии, по которым проводятся оценки большинства рейтингов

Польша, как европейская страна проводит реформы высшего образования, чтоб оно могло удовлетворить запросы как студентов, так и работодателей, принимающих на работу выпускников, еще не приобретших практический опыт. Внутренние рейтинги, как и международные имеют четкий список критериев оценки, которые с каждым годом расширяется, чтоб результаты были максимально объективные. Ввиду этого, на сегодня перечень критериев выглядит следующим образом:

  • инновационность;
  • престиж;
  • выпускники на рынке труда;
  • научный потенциал и эффективность;
  • интернационализация.

Чем и кому приносят пользу внутренние, международные и мировые рейтинги?

Кроме научных сообществ и их сотрудников, преподавателей, исследователей, бизнесменов и предпринимателей, и других заинтересованных личностей, публикация итогов рейтингов поможет потенциальным студентам составить личную оценку состояния ВУЗа, а также представить, какие перспективы он сможет открыть перед учеником в будущем. Не стоит основывать свой выбор только на высоте позиции в рейтинге, но исследовать этот вопрос все-таки стоит, причем не только абитуриентам, но и их родителям.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY особенно подчеркивают, что, если ВУЗ не попал в категорию «лучших университет», потому что не предоставляет полный спектр выбора квалификаций, это не значит, что он дает плохое образование, просто такая структура возможно ориентирована на подготовку только бакалавров и магистров, но не имеет программ для аспирантов. Очень часто высветляется ранжирование ВУЗов по разным группам, например, отдельно оцениваются медицинские, технические или педагогические университеты. Отсутствие в рейтинге также не стоит расценивать как большой минус, главное, чтоб университет предоставлял качественное образование с доступной платой, и Вы смогли полностью реализовать свой потенциал.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости