Распространенные ошибки студентов польских университетов, во время поиска подработки

6945
Facebook Twitter
Распространенные ошибки студентов польских университетов, во время поиска подработки

В погоне за материальными благами, студенты могут неправильно расставить приоритеты, тем самым навредив главному заданию поездки за границу — получению высшего образования.

Желая стать самостоятельным, выйти из-под родительской опеки, обрести независимость в моральном и материальном планах, студенты европейских университетов подыскивают подработку. В Республике Польша, которую все чаще выбирают украинские и иностранные абитуриенты из стран СНГ, после пересмотра «Закона об иностранцах», студентам стационарной формы обучения можно работать без специальных на то разрешений и не ведя счет рабочему времени. Не только улучшение материального положения толкает учеников польских и других европейских университетов на поиски подработки, но и возможность получить бесценный опыт. Впрочем, стоит учитывать, что не все виды дополнительного заработка одинаково подходят студентам стационара. Также, в погоне за материальными благами, студенты могут неправильно расставить приоритеты, тем самым навредив главному заданию поездки за границу — получению высшего образования. В данной статье мы более детально рассмотрим, какие можно допустить ошибки при выборе вида и места подработки.

Самые распространенные ошибки при поиске подработки студентов польских ВУЗов:

  1. Совмещение учебы с работой на первом году получения высшего образования. Только прибыв в страну и город обучения, лучше всего для начала разведать обстановку, зарекомендовать себя как перспективного ученика, продемонстрировать лучшие качества, приложить усилия во время сдачи первой-второй сессий, и только после этого, с последующих лет искать дополнительный источник дохода. В противном случае Вы рискуете упустить много важных учебных деталей, и провалить первую же сессию.
  2. Принятие предложения о нелегальной дополнительной работе. Запомните, студентам стационара не нужны дополнительные разрешения на работу, но она должна быть законной и проходить в свободное от учебы время. Соглашаясь на нелегальную работу Вы рискуете быть депортированным из страны, потеряв при этом право продолжать учебу и вернуть уплаченные за нее средства.
  3. Предпочтение заработка перед учебой. Помощники бармена и бармены зарабатывают в Республике Польша очень неплохие деньги, иногда с чаевыми выходит до 150 евро за смену. Но, отработав 12 часов в ночное время, сможете ли Вы полноценно получать знания на лекциях. Необходимо правильно распределить время для учебы и для дополнительного заработка, чтоб не пострадало ни одно из занятий.
  4. Отдача предпочтения деньгам перед опытом. Если у Вас есть несколько вариантов подработки на выбор, один из которых может помочь приобрести реальный опыт по Вашей специальности, а второй предлагает совершенно иной вид деятельности, но более высокую оплату труда, стоит работать на перспективу. Поверьте, работодатель оценит и заметит кандидата с опытом по специальности, чем с общими представлениями о взаимодействии в трудовом коллективе.  

Где польские студенты ищут место подработки?

Специалисты UP-STUDY обращают Ваше внимание на то, что почти при каждом польском университете существует бюро карьеры и другие подобные подразделения, которые помогают студентам и выпускникам в поиске подходящей вакансии. Также различные варианты работы предлагаются работодателями, вывешивая требования к кандидатам на доске объявлений в холле учреждений высшего образования. Не менее удачным может стать посещение выставки или ярмарки вакансий. Они организовываются в разных польских городах, собирая как локальных, так и международных работодателей в одном месте, предоставляя возможность пообщаться с ними в неформальной обстановке, узнав об ожиданиях и желаемых профессиональных качествах кандидатов на рабочее место.

Подытоживая, заметим, что, избегая указанных выше ошибок, студенты польских университетов могут эффективно совмещать работу и учебу. Подработка во время обучения должна быть одинаково полезна в плане приобретения опыта и материального обогащения. Если Вы ощущаете, что одна из сфер деятельности страдает, стоит выбрать приобретение образования, ведь именно это залог Вашего будущего успеха.  

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости