Работа в Польше. Какие вакансии открыты для тех, кто учится в университете?

5753
Facebook Twitter
Работа в Польше. Какие вакансии открыты для тех, кто учится в университете?

Данная статья будет познавательной всем иностранным студентам, так как рассматривает все возможные виды работ, во время учебы, а также законодательную сторону трудоустройства, в зависимости от формы обучения.

Студенты европейский высших учебных заведений уже давно и успешно практикуют совмещение обучения с работой. Тем более, если Вы выбрали одно из учреждений высшего образования Республики Польша, ведь со стороны государства снято большинство ограничений, которые мешали подрабатывать студентам ранее. Существуем много сфер деятельности, в которых могут работать студенты. Главное — подобрать то, что Вам больше всего подходит, и правильно составить график учебы. Также, немаловажным является финансовая сторона вопроса, грамотно расставив преимущества и определив свои сильные стороны, можно найти такую подработку, которая покроет Ваши учебные расходы с лихвой. Данная статья будет познавательной всем иностранным студентам, так как рассматривает все возможные виды работ, во время учебы, а также законодательную сторону трудоустройства, в зависимости от формы обучения.

Как подготовиться к трудоустройству?

Все студенты, которые находятся на территории Польши с целью обучения должны иметь либо действующую национальную визу категории D, либо оформить Карту Побыта, чтоб все действия (проживание, учеба) были в рамках закона. Для студентов стационарной формы учебы, а также обладателей Карты Поляка дополнительных документов, для того, чтоб устроится на работу — не требуется. Для заочников, студентов долгосрочных курсов языка, практикантов, студентов по обмену либо вечерней формы — нужно оформить разрешение. Существует два типа документов, которые позволяют официально работать:

  1. Oświadczenie — которое является приглашением на работу от работодателя. Этот вид документа нужно оформлять в Urząd Pracy (Управлении Труда). От руководства компании требуются лишь документы фирмы, тогда эта процедура занимает до 15 минут.
  2. Zezwolenie — разрешение, которое позволяет приступить к работе иностранному гражданину. Такая разновидность документа более сложна в получении, ведь работодателю нужно объяснить, почему он не пригласил на имеющуюся должность резидента страны.

Для студентов, которые действительно желают работать и зарабатывать хорошие деньги — урегулирование таких нюансов не составит труда.

Вакансии, которые подходят во время учебы

Студенты стационара имеют немного меньше времени, которое можно уделить работе, без ущерба для науки, чем ученики других форм обучения. Но, даже в таком случае, существует много вакансий, которые могут раскрыть Ваш потенциал, принести дополнительный заработок, а также, предоставить бесценный опыт работы в европейском обществе. Перечень подработок, которые подойдут студентам, во время учебы в университете:

  1. Репетиторство. Имея хорошие знания родного языка (украинского, русского, белорусского) можно преподавать его, желающим полякам, с оплатой в 45 злотых за час.
  2. Переводчик. Имея хорошие знания английского, либо родного языка, часто, студенты подрабатывают на полставки переводчиками разных документов. Оплата оговаривается на собеседовании, но не менее 7 злотых за 1000 знаков.
  3. Хостес. Работа для привлекательных девушек со знанием польского. Заработная плата 13-15 злотых за час, достаточно гибкий график.
  4. Бариста, официанты и помощники в сфере обслуживания. Эта работа актуальна в любой сезон, ведь Польша — это не только страна, в которую ежегодно приезжают тысячи студентов, но еще и государство с развитым туристическим сектором. Вознаграждение за работу сравнительно небольшое от13 злотых/час, но львиную долю заработка составляют чаевые.

Вообще, вакансий много как на сезонной работе, так и подработках с гибким графиком. Часто, работодатели идут на уступки и помогают подкорректировать график таким образом, чтоб он не пересекался с учебой. Преподаватели тоже не имеют ничего, против подработок учеников, если это не влияет на успеваемость.

Следовательно, вакансии можно подбирать как близкие к будущей профессии, так и те, которые ее совершенно не касаются. Не составляет труда найти подработку, так как существует большой спрос на работников, которым подходит именно гибкий график. Делясь многолетним опытом, специалисты UP-STUDY рекомендуют попробовать подыскать место, которое напрямую связано со специальностью, тогда появится возможность еще с университетской скамьи обрести бесценный опыт, и иметь больше шансов на перспективное трудоустройство, по окончанию ВУЗа.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости