Работа на микропредприятиях в Польше – достоинства и недостатки

461
Facebook Twitter
Работа на микропредприятиях в Польше – достоинства и недостатки

Многие иностранцы отправляются в Республику Польша с целью трудоустройства. Разберемся каким предприятиям отдают предпочтение студенты польских ВУЗов и иностранцы, прибывшие в РП с целью трудоустройства.

Многие иностранцы отправляются в Республику Польша с целью трудоустройства и украинцы в этом не являются исключением. Молодые люди пошли дальше и мигрируют в это европейское государство еще до момента трудоустройства с целью приобретения качественного образования с небольшой платой за учебный год. В Польше низкий уровень безработицы, но многое зависит от сферы и региона. Вакантные места есть как на микропредприятиях, компаниях среднего размера, так и в корпорациях. Стоит справедливо заметить, что далеко не все хотят работать в больших корпоративных машинах, выполняя функцию маленького звена. Критерии классификации предприятий предполагают разделение данных подразделений по численности работников, текучести кадров и балансу. Согласно европейским стандартам, микропредприятие – это компания, в которой работает менее 10 человек, а годовой оборот или баланс не превышает 2 млн. евро. И именно таким предприятиям отдают предпочтение многие студенты польских ВУЗов и иностранцы, прибывшие в РП с целью трудоустройства.

Как выглядит ситуация с работой на польских микропредприятиях?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание молодых людей на то, что помимо микро существует также деление на малые, средние и крупные предприятия.

Глядя на данные нескольких лет назад, можно сделать вывод, что работа на микропредприятиях была не самой прибыльной. Исследование экономической активности населения BAEL показало, что не так давно средняя заработная плата людей, занятых на таких предприятиях, составляла 2145 зл. брутто. Это немного ниже среднемесячной заработной платы на крупных предприятиях (в список включены более крупные предприятия, чем микроорганизации), которая составила 3837 злотых брутто. Пять лет назад на микропредприятиях работало более 3,44 миллиона человек. Как обстоят дела сейчас?

Микропредприятие – занятость и финансы 

Согласно данным, собранным в рамках опроса GUS-u «Экономическая активность предприятий, на которых занято до 9 человек в 2019 году. Информация о сигналах» видно, что в прошлом году в Польше действовало 2146 микропредприятий, в которых работало более 4,1 миллиона человек. Среднемесячная заработная плата таких лиц составляла 3081,1 злотых брутто.

Преимущества и недостатки работы на польских микропредприятиях 

Может ли микропредприниматель предложить больше, чем владелец крупной корпорации? Микрофирма имеет свои плюсы и минусы. Минусом, безусловно, является худшая рыночная позиция, чем у крупных компаний. Такие небольшие организации малоизвестны и узнаваемы, поэтому если кто-то заботится о таком аспекте занятости, выбор будет чаще падать на корпорации.

Другим недостатком может быть отсутствие специалистов, ответственных за некоторые аспекты функционирования компаний. В случае с небольшим персоналом, часто существует правило передавать кому-либо не назначенные обязанности.

В случае микропредприятий возможности развития обычно ограничены. На обучение не хватает средств.

Но, как и недостатки, микропредприятие также имеет свои преимущества. Небольшая команда дает больше возможностей познакомиться с коллегами, их навыками и слабыми сторонами. Это облегчает использование всего потенциала команды и назначение людей для правильных задач. У сотрудников есть более широкие возможности для демонстрации своих навыков, даже если они выходят за рамки тех, которые получены, например, в результате обучения или прохождения курсов. Отсутствие сложных коммуникационных цепочек позволяет легко и точно получать необходимую информацию между коллегами. В таких условиях также легче договориться с работодателем о более благоприятных условиях труда.

Следовательно, работа на микропредприятии является хорошим вариантом для студентов, которые подыскивают подработку на время учебы, поскольку позволит более детально познакомиться с отраслью. Также, для некоторых специалистов работа в такой организации позволит более стремительно раскрыть свой трудовой и личностный потенциал. Как и компании другого масштаба, микрофирмы имеют свои положительные и отрицательные аспекты, поэтому подойдут ли они Вам, нужно исходить лишь из личных предпочтений.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости