Работа для украинцев в Польше

539
Facebook Twitter
Работа для украинцев в Польше

Если вариант с обучением не для Вас, тогда стоит разобраться и прислушаться к советам из этой статьи, которая содержит всю информацию о трудоустройстве граждан Украины польскими работодателями.

Многие украинцы отправляются в Республику Польша с целью длительного трудоустройства. Молодые люди в этом плане более предусмотрительны, они едут в РП для того, чтоб сначала получить профессию в локальных университетах, а уже после этого найти место работы в городе обучения, других уголках страны или за ее пределами. Если вариант с обучением не для Вас, тогда стоит разобраться и прислушаться к советам из этой статьи, которая содержит всю информацию о трудоустройстве граждан Украины польскими работодателями.

Что нужно знать украинцам о работе для них в Польше? 

В этой европейской стране уже работают 2 миллиона наших земляков. Большинство из них заняты в строительной отрасли, но многие также работают в гостиничном бизнесе, промышленности, торговле, туризме и гастрономии. Какие стоит выделить причина прибытия? Во-первых, нет стабильных экономических и политических (угроза войны) условий. Во-вторых, когда дело доходит до денег, разница огромна: украинцы, работающие в Польше, зарабатывают почти в 5 раз больше, чем на Родине! Но не только зарплаты заставляют граждан Украины сотрудничать с поляками. Как показывает Барометр трудовой миграции, хорошие отношения между работодателями и экономическими мигрантами также имеют значение. Почти половина украинцев оценивают польских работодателей хорошо, 9% очень хорошо и только 7% плохо. 58,3% опрошенных граждан Украины заявили, что работодатель им предоставил квартиру, а 33,5% – питание. Конечно, язык также является важной проблемой. Удивительно, как быстро украинцы изучают польский язык, и насколько хорошо они используют его в профессиональных ситуациях.

На что больше всего жалуются украинцы, работающие в Польше?

Специалисты UP-STUDY подчеркивают, что, прежде всего, им трудна:

  • разлука с семьей (33,8%);
  • долгий рабочий день (31,8%);
  • тяжелая работа (27,5%).

Несмотря на это, каждый десятый украинец думает о том, чтобы остаться в Польше навсегда.

Что польские работодатели получают от притока украинцев в Польшу?

Существенный приток квалифицированных кандидатов на работу – вот почему все больше польских компаний получают выгоду от волны восточной эмиграции и нанимают украинцев, охотно предлагая достойную заработную плату и другие льготы. Благодаря упрощенной процедуре декларации, теперь это просто. И, конечно, проще, чем до 2017 года, когда 11 июня был введен безвизовый режим между странами Шенгенской зоны и Украиной. Гражданин Украины может приехать в Польшу без визы максимум на 90 дней (кратковременное пребывание). Необходимо иметь биометрический паспорт и достаточные средства для обслуживания. Но также нужно:

  • обосновать цель пребывания и указать, имеет ли она туристический или семейный характер, либо связана с занятием оплачиваемой деятельностью;
  • указать место жительства и источник дохода;
  • доказать, что ранее Вам не было отказано во въезде в Польшу или другое государство-член Европейского Союза;
  • доказать, что Вы не являетесь человеком, который угрожает государственной политике.

Иммиграция из Украины в Польшу по учебе

Как ранее упоминалось, прагматичные украинцы стремятся начать развитие в Польше раньше, чем необходимо выходить на рынок труда. Это обоснованное решение, ведь если Вы учитесь в одном из локальных ВУЗов, в процессе приобретения профессии удается не только получить нужный объем знаний, но и хорошо овладеть языком. После окончания бакалавриата – 3 года, и/или магистратуры, на выходе выпускник имеет качественный европейский диплом, позволяющий трудоустроиться как в РП, так и в любом другом индустриально развитом государстве. Учитывая, что обучение в польских ВУЗах сейчас требует не больше инвестиций, чем в украинских учреждениях, выбор очевиден.

Следовательно, заметим, что украинцы все чаще выбирают Польшу для трудовой и образовательной миграции. Такой выбор обоснован многими факторами, которые были описаны выше, также стоит упомянуть территориальную близость и любезное отношение поляков. Нередко наши земляки уезжают на несколько месяцев, а впоследствии перевозят семьи на ПМЖ, и, пока у нас нет стабильности, такое будет повторяться часто.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости