Работа и учеба в Киеве. Можно ли повторить опыт польских студентов?

7584
Facebook Twitter
Работа и учеба в Киеве. Можно ли повторить опыт польских студентов?

Украинские абитуриенты, как и выпускники школ в других государствах, которые желают учиться на Родине, зачастую, выбирают столичные учреждения высшего образования.

Украинские абитуриенты, как и выпускники школ в других государствах, которые желают учиться на Родине, зачастую, выбирают столичные учреждения высшего образования. Как показывает практика, в главном городе всех стран мира сосредоточено большое количестве перспективных университетов, а также открывается большее количество возможностей для прохождения практики или трудоустройства. В Киеве есть несколько образовательных структур, которые, невзирая ни на что дают неплохие знания своим студентам. Тем не менее на сегодня, уровень цен украинских столичных ВУЗов находится в практически европейских пределах. На бюджетное отделение могут попасть единицы, ведь места ограниченны, а требования очень высоки. Ввиду этого, студенты университетов Киева стремятся повторить практику своих польских коллег, стараясь совмещать работу с учебой. Настолько это целесообразно в Украине и как подрабатывают польские студенты мы обсудим более основательно в данной статье.

Можно ли работать, обучаясь в одном из университетов Киева?

По законодательству Украины, студентам стационарной формы обучения предоставлено право на труд, но только во внеурочное время. При желании, каждый студент украинского университета, вне зависимости от формы обучения может трудоустроиться, используя гибкую систему графика. Что выходит по факту? Найти подработку можно, но если ей уделять по нескольку часов в день, доходов не хватит даже на то, чтоб окупить треть месячных расходов. В Украине очень низкий уровень заработных плат в целом, не говоря уже о подработках. Отечественные студенты часто становятся перед выбором в пользу одного из занятий (учеба или работа) и выбирают последнее, а сессии сдают посредством дачи взяток. Увы, это сегодняшние реалии, и, из-за такой ситуации, на локальный рынок труда выходят специалисты, которые не обладают необходимым уровнем знаний.

Одним из немногих вариантов для украинских студентов, который позволяет учиться и подрабатывать одновременно, является фриланс. Если есть отличные навыки в написании продающих текстов, знания в программировании, и другие способности, которые позволят работать удаленно и в свободное время, можно подыскать такого рода дополнительный доход.

Как совмещают работу с учебой студенты польских университетов?

Ранее в Польше, для студентов стационарной формы обучения были установлены ограничения по количеству рабочих часов. Теперь они отменены, и ученики стационара, даже если это иностранные граждане могут работать без дополнительных разрешений и временных рамок. Главное, чтоб это не мешало учебе. Большинство студентов РП успешно получают высшее образование, при этом подрабатывая. Самыми излюбленными и доходными видами работ для студентов Польши являются: репетиторство, помощник бариста, сотрудник, который заменяет кадра в декрете, помощники на массовых мероприятиях (не самое доходное, но веселое дело). Нередкой польской практикой является то, что студенты, находя прибыльную подработку, самостоятельно оплачивают получение образования, а также способны нести бремя текущих расходов.

Тем более низкая плата в большинстве частных университетов Польши не наносит ущерба семейному бюджету, даже не имея подработки.

Подводя итоги, специалисты UP-STUDY рекомендуют студентам, которые выбрали отечественные ВУЗы сосредоточиться на учебе. Если Вы еще находитесь перед выбором страны обучения, стоит предпочесть университеты Польши, ведь имея такую же годовую плату, как и в украинских учреждениях, польские ВУЗы предоставляют хорошие условия обучения, качественный европейский диплом и множество перспектив, в том числе и подработка во время учебы. Также, стоит напомнить, что, если у Вас есть сомнения по поводу качества обучения в родной образовательной структуре, всегда можно перевестись не только в другой университет страны, но и за границей.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости