Работа для студента на время каникул – детали контрактов и вкладов

109
Facebook Twitter
Работа для студента на время каникул – детали контрактов и вкладов

Статья пригодится студентам учреждений образования РП, поскольку мы расскажем об особенностях краткосрочных контрактов, а также рассмотрим, какие предусматриваются взносы и другие отчисления от заработной платы.

Многие студенты европейских университетов во время летнего перерыва от учебы планируют устроиться на сезонную работу. Занятость может быть основана на различных контрактах. Важно знать, в каких случаях выплачиваются взносы в фонд социального страхования, а какие льготы могут получить молодые люди, и когда это будет невозможно. Статья пригодится как локальным, так и иностранным студентам учреждений образования Республики Польша, поскольку мы расскажем об особенностях краткосрочных контрактов, а также рассмотрим, какие предусматриваются взносы и другие отчисления от заработной платы.

Как работает трудовой договор?

Трудовой договор, независимо от возраста учащегося, является соглашением, по которому существует обязательство по уплате взносов на социальное обеспечение. Также работник подлежит обязательному внесению платежей по выходу на пенсию, инвалидности, страхованию от несчастных случаев и болезней. Конечно, страховая премия обязательна. Работодатель должен сообщить о вновь принятом работнике в ZUS в течение 7 дней после начала трудового договора. Временный сотрудник всегда может проверить PUE ZUS на учетной записи, был ли он зарегистрирован для социального обеспечения и в какой день подана заявка.

Благодаря подписанию трудового договора, с которого работодатель выплачивает взносы в фонд социального страхования на индивидуальный пенсионный счет студента, первые взносы начинают влиять на индивидуальную ситуацию. В результате застрахованный молодой человек может получить пособия по социальному обеспечению, такие как пособие по болезни. Однако известно, что компании чаще всего нанимают студентов на контрактную работу, и здесь ситуация выглядит несколько иначе.

Мандатный договор. Что это значит для работающего студента?

Работа, выполняемая студентами во время каникул, обычно носит сезонный характер и регулируется условиями контракта. Если студенту не исполнилось 26-ти лет, в случае такого контракта он вообще не подлежит социальному и медицинскому страхованию.

Ученик польского учреждения высшего образования имеет такую страховку ввиду статуса студента (то есть он застрахован непосредственно в университете) или имеет полис социального страхования, оформленный его родителями. В случае с этим договором взносы социального страхования не зачисляются на рабочий счет студента, и, например, в случае непредвиденных обстоятельств со здоровьем, он не может получить пособия по страхованию от несчастного случая. Однако он имеет право на бесплатное лечение в медицинских учреждениях.

Худшая ситуация – это та, в которой студенты работают «в черную» (то есть без любого документального подтверждения). Отсутствует уверенность, что студент получит материальное вознаграждение, о которым он/она договорились с работодателем. Также, подобная ситуация может стать причиной исключения их из учебной структуры. Ввиду этого, любыми путями, но контракт должен быть согласован и подписан.

Студент польского университета, работающий за границей

Лицо, выезжающее на работу в другое государство-член Европейского Союза, как правило, подлежит страхованию в стране, в которой он выполняет эту работу. Ситуация, в которой молодой работник имеет подписанный трудовой договор с польской компанией, отправляющей его (делегатов) по этому контракту на работу за пределы страны, немного отличается. Работник, который застрахован в Польше и собирается работать за границей, может остаться в польской страховке после выполнения определенных условий. Предусматривается получение документа А1 (как и где его получать, а также о всех взносах можно прочитать на официальном сайте соц.страхования www.zus.pl).

Следовательно, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что студенты стационара польских ВУЗов могут беспрепятственно работать во время каникул в любой понравившейся сфере. Все, о чем нужно позаботиться – подписать соответствующий договор, чтоб иметь представление об обязанностях, суммах выплат и отчислениях. Что касается социальных выплат, они могут отсутствовать, поскольку ученик, зачастую, застрахован ВУЗом или родителями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 или 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости