Рабочий контракт для студентов польских университетов. Что стоит знать?

4757
Facebook Twitter
Рабочий контракт для студентов польских университетов. Что стоит знать?

Почему предприниматели используют его? Выгодно ли это для обеих сторон контракта? Мы ответим на эти вопросы в данной статье, поэтому ее лучше прочесть как будущим, так и текущим студентам образовательных структур Польши.

Студенты университетов Республики Польша очень часто подрабатывают во время обучения, желая не только улучшить материальное положение, но и приобрести бесценный трудовой опыт. Чтоб обезопасить себя, польские работодатели стремятся к заключению контракта, но это страховка для обеих сторон. Контракт для студента, выбираемый многими работодателями, как оптимальный тип документа, который используется при принятии решения нанять ученика, получающего образование в одном из университетов Польши есть некой гарантией. Почему предприниматели используют его? Выгодно ли это для обеих сторон контракта? Мы ответим на эти вопросы в данной статье, поэтому ее лучше прочесть как будущим, так и текущим студентам образовательных структур Польши.

Что собой представляет договор со студентом, для работодателей?

В контексте контракта, ввод в трудовую деятельность студента описывается таким образом, что последний именуется лицом, которое посещает высшую или профессиональную среднюю школу. Он должен быть моложе 26 лет и иметь действительный студенческую легитимацию. Это означает, что аспиранты и некоторые студенты получающие последипломное образование не имеют такого же статуса. Порученный контракт – это, прежде всего, экономия для работодателя, поскольку ему не нужно платить за студента некоторые взносы, например, за медицинское или социальное страхование, поскольку они обязательны при обучении в образовательной структуре. В случае студентов, работающих по трудовому договору, работодатель также не обязан выплачивать взносы ZUS, даже если лицо делит время работы с другой компанией.

Единственное обязательство работодателя — уплатить подоходный налог, если зарплата юного работника превышает 200 злотых в месяц. Это означает, что соглашение о студенческой комиссии допускает более высокую зарплату, чем для трудового договора. Кроме того, при таком типе решения можно рассчитывать на возврат налога, если подрабатывающий студент не превысит определенную сумму заработка в календарном году.

Что принесет договор мандата для студента?

Как можно заметить, договор мандата позволяет подрабатывающим студентам зарабатывать больше денег. В то же время, однако, это связано с некоторыми убытками, в том числе отсутствие взносов на социальное страхование, которые могут повлиять на размер будущей пенсии по истечению нескольких десятков лет. Кроме того, студент, нанятый таким образом, не может называться сотрудником данной компании, он не имеет права рассчитывать на оплачиваемый отпуск и компенсацию на период болезни. Контракт такого типа позволяет без проблем выходить из работы без предупреждения.

Контракт на работу для учащегося ВУЗа

Контракт на работу, как и договор мандата, является одним из документов гражданского права. Это означает, что в этом случае работодателю не нужно платить за вклады студентов, упомянутые выше.

Специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что, подписывая трудовой договор, каждая из сторон будет чувствовать себя в безопасности, поскольку в нем оговариваются наиболее важные аспекты совместного взаимодействия, обязанности и права сторон, а также это обозначает границы, на кого и какие взносы будут положены.

Подводя итоги, стоит особенно подчеркнуть, что во время учебы в одном из университетов Республики Польша, студенты стремятся подрабатывать, поскольку желают приобрести трудовой опыт и улучшить материальное положение. Подписание договора в таком случае является обоюдным взаимовыгодным действием, которое обезопасит и принесет преимущества каждой из сторон.

Заметим, что для того, чтоб подрабатывать во время обучения, иностранцам стационарной формы не нужно дополнительных разрешений, а вид контракта зависит от желания участников.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости