Профессии, которые могут исчезнуть с приходом роботов – прогноз 2025 года

151
Facebook Twitter
Профессии, которые могут исчезнуть с приходом роботов – прогноз 2025 года

Какие именно профессии могут исчезнуть, и на кого могут переквалифицироваться, например, телемаркетеры или офисные работники? Обсудим эти вопросы в статье.

К 2025 году спрос на представителей пяти популярных профессий сегодня, уменьшится, или они практически исчезнут. Такой прогноз составили представители Kodilla.com. Хотя обязанности, которые они выполняют, будут приняты машинами, специалисты, вместо того, чтобы избежать безработицы, станут более высокооплачиваемыми экспертами других направлений, потому что, как выясняется, они обладают навыками стоимостью в тысячи злотых. Какие именно, и на кого могут переквалифицироваться, например, телемаркетеры или офисные работники? Обсудим эти вопросы в статье, ввиду чего ее стоит прочитать абитуриентам, студентам и выпускникам университетов Республики Польша

Машины создадут 133 миллиона новых рабочих мест

Динамично развивающаяся автоматизация, роботизация и ИИ также имеют другую сторону медали. Потому что они приводят к тому, что в некоторых видах деятельности, особенно рутинной и повторяющейся, человеческая работа становится ненужной. В свою очередь, делегирование обязанностей машинам неизбежно ведет к исчезновению некоторых профессий, что подтверждается национальными и глобальными отчетами:

  • По данным Глобального института McKinsey, к 2030 году 800 миллионов человек столкнутся с необходимостью перейти на другую профессию.
  • В отчете Всемирного экономического форума говорится, что к 2022 году без своих профессий останется 75 миллионов специалисты, среди которых: бухгалтеры, секретари, почтальоны и промышленные рабочие.
  • Прогнозы экспертов из школы онлайн-программирования Kodilla.com показывают, что к 2025 году на польском рынке труда снизится спрос на представителей как минимум пяти популярных сегодня профессий.

В то же время одни и те же машины быстро компенсируют понесенные потери и при значительном превышении. Десятки миллионов новых рабочих мест будут созданы вместо старых:

  • Всемирный экономический форум говорит о появлении в ближайшие 2 года 133 миллионов рабочих мест для сотрудников, специализирующихся в таких областях, как программирование, анализ данных или поддержка клиентов.
  • По оценкам польского министерства оцифровки, к 2025 году в Польше потребуется не менее 200 000 человек-специалистов по созданию искусственного интеллекта.
  • С другой стороны, эксперты из Kodilla.com изучили предрасположенность людей, рискующих потерять работу из-за машин, и указали, какие профессии они могут получить, чтобы обеспечить лучшие условия труда и уровень заработной платы, чем раньше.

Бухгалтер, кассир, портье, телемаркетер, офисный работник – прогноз реорганизации и сравнение доходов

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что в Польше, согласно оценкам, бухгалтеры, кассиры, телемаркетеры, администраторы и офисные работники подвергаются наибольшему риску потерять работу из-за машин. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет спрос на эти профессии значительно снизится или полностью исчезнет. Потеря работы, однако, не означает видение безработицы. Анализ предрасположенности представителей этих профессий показал, что они обладают компетенциями стоимостью в тысячи злотых. Если они переквалифицируются, чтобы работать на других должностях, то обязательно получат лучшие условия труда и более привлекательные уровни оплаты. Примерные варианты переквалификации:

  • Кассир станет лучшим программистом.
  • Бухгалтер станет специалистом по Big Дата.
  • Офисный работник перепрофилироваться в UX Designer.
  • Телемаркетер может состояться, как специалист по персоналу.
  • Рецепционист может тестировать программное обеспечение.

Подытоживая, заметим, что будущее ближе, чем, кажется. Некоторым специалистам уже сегодня нужно думать о том, в какие направления лучше перепрофилироваться. В остальном, на любой должности по любой специальности нужно приобретать дополнительные компетенции, чтобы иметь ценность на локальном и глобальном рынке труда.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости