Продвижение учителя. Новые правила оценки учителей в Республике Польша

5261
Facebook Twitter
Продвижение учителя. Новые правила оценки учителей в Республике Польша

Учителя школ Республики Польша будут продолжать добиваться продвижения по службе и, как следствие, увеличения заработной платы.

Учителя школ Республики Польша будут продолжать добиваться продвижения по службе и, как следствие, увеличения заработной платы. Также их деятельность будет оцениваться в соответствии с новыми правилами. Стоит заметить, что подобного рода изменения коснулись не только среднего, но и высшего образования. Некоторое время назад, Ярослав Говин внес дополнения к Конституции, которые предусматривали увеличение заработной платы преподавателей и сокращение академического пути. Теперь, мы можем следить за развитием реформы среднего образования, которая начинается с новых правил оценивания учителей и других положительных изменений.

Министр образования Польши, Анна Залевская напомнила, что модель профессионального продвижения учителей, которая должна поддерживать их развитие и улучшить качество образования, была создана еще в 2000 году. До текущего момента были внесены лишь незначительные исправления. С этого года все будет радикально изменено, и, прежде всего, новшества удивят самих учителей. Порядок продвижения по службе остается неизменен: стажист, подрядчик, назначенный и сертифицированный преподаватель. Но, после реформы прохождение через них будет продолжаться с 10 до 15 лет.

Стажист: экзамен вместо беседы

Первая стажировка будет продлена с девяти месяцев до 1.9 года. Процесс будет заканчиваться экзаменом, который заменит предыдущее интервью.

В состав комитета войдут люди из-за пределов школы: представитель органа, осуществляющего педагогический надзор, орган, возглавляющий школу, эксперт из списка предложенных специалистов, определенный министром, и, как и прежде, директор или заместитель директора школы, ну и сам стажер.

На следующем этапе будет нелегко

Стажировка преподавателя по контракту на степень назначенного учителя начнется после того, как он три года попрактикуется в школе, а для диплома необходимо, чтоб он имел стаж как минимум четырех лет со времени предыдущей степени.

Только в исключительных случаях процесс может быть сокращен до 12 лет или продлеваться еще на три года (с 15 на 18 лет). Учителя, работающие по договору и назначенные учителя начнут свою стажировку на следующий уровень продвижения, после работы в течение как минимум двух лет со времени предыдущей степени.

Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Учитель будет оценен, после прохождения стажировки по степени подготовки преподавателя, назначенного учителя и квалифицированного преподавателя, а также каждые три года работы в школе с момента получения следующего уровня продвижения. Преподавателя можно оценить в любое время, все, что необходимо – просьба от школьного совета, совета родителей, руководящего органа или директора.

31 августа 2018 года – последний день перед началом работы по оценке деятельности учителя в соответствии с действующими правилами.

30 июня 2020 года будет продлен срок первой оценки работы сертифицированного учителя, который с 1 сентября 2018 года будет по меньшей мере три года работы в школе с момента получения степени сертифицированного учителя.

Существует также группа учителей, которые после 1 сентября 2018 года будут оцениваться в последний раз в соответствии со старыми правилами. Это те лица, в ситуации которых началось разбирательство и не закончилось до 1 сентября 2018 года.

Министерство образования с начала переговоров о реформе предложило, чтобы учителя оценивались по-разному в зависимости от уровня продвижения. Это то, что сохраняется, но под давлением профсоюзов министр образования отказалась от этической и моральной оценки учителей. Будем надеяться, что данная реформа улучшит качество среднего образования, тем самым дав надежду на то, что уже после окончания высшего образования на рынок труда будут выходить еще более подготовленные кадры.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости