Причины безработицы в Польше и других странах Европы

178
Facebook Twitter
Причины безработицы в Польше и  других странах Европы

Отсутствие работы касается людей продуктивного возраста, способных работать и готовых приступить к деятельности не только по профессии. Поговорим о вопросах безработицы детальнее в статье.

Безработица – это феномен неоплачиваемой работы (определение PWN). Эта общая концепция должна быть уточнена. Отсутствие работы касается людей продуктивного возраста (15-60/65 лет), способных работать и готовых приступить к деятельности не только по профессии. Число людей, не имеющих работы в конкретном регионе, является одним из показателей, используемых для оценки его экономических условий. Для этого используется так называемый уровень безработицы. Это важный показатель, которые помогает принимать судьбоносные решения не только сотрудникам государственных инстанций, но и абитуриентам польских университетов, ведь выходя на рынок труда, в зависимости от уровня безработицы, некоторым молодым людям придется столкнуться с барьерами. Поговорим о вопросах безработицы детальнее в статье.

Основная концепция безработицы в Польше

Согласно определению, представленному Центральным статистическим управлением (ЦСУ), зарегистрированная безработица – это «доля зарегистрированных безработных в профессионально активном гражданском населении, т.е. без учета работников бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность в области национальной обороны и общественной безопасности». ЦСУ ежемесячно сообщает об уровне безработицы в стране. Например, в октябре 2019 года уровень безработицы составлял 5%, то есть меньше, чем в октябре 2018 года (5,7%) или в 2017 году (6,6%). Это положительная динамика, но она является средним показателем по стране, если же рассматривать по воеводствам, то показатели будут немного отличаться. 

Основная классификация безработицы в европейских странах

Безработица может быть классифицирована по отдельным критериям. Среди них: фрикционная безработица, сезонная, циклическая, технологическая, структурная безработица, а также явная, скрытая или временная безработица. Разделение на различные виды безработицы помогает определить их причины и социальные группы, затронутые отсутствием работы. Благодаря этому исследователи могут ответить на вопрос, каковы негативные последствия безработицы, и помочь в разработке стратегий для бюро по трудоустройству и других учреждений.

Каковы основные причины безработицы в Польше?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY рекомендуют рассмотреть следующие их них:

  • Снижение спроса. Спрос на различные профессии варьируется в зависимости от многих факторов, например, технического прогресса в мире, притока иммигрантов, увеличения государственной поддержки или международных учреждений для определенного вида деятельности, различных тенденций, текущей государственной политики. В настоящее время в Польше спрос на смежные профессии наблюдается в направлении IT, технологий или строительной отрасли. В свою очередь, есть снижение и низкий спрос на профессии, например, экономиста – это излишняя профессия в стране, она вызывает необходимость переквалификации и может стать причиной безработицы.
  • Технологический прогресс. Это фактор, который в то же время способствует созданию рабочих мест (например, растущий спрос на программистов, тестировщиков программного обеспечения), Но также – как в случае с автоматизацией производства – приводит к тому, что некоторые люди теряют работу. Это относится, в частности, к лицам, выполняющим простые ручные задачи, когда их обязанности легко выполнять на машинах.
  • Работа аутсорсинга. Это явление, заключающееся в сокращении количества штатных рабочих мест на предприятии и передаче определенных видов деятельности на внешний подряд. Иногда это предполагает перевод работников на другого работодателя.
  • Добровольная безработица. Бывает, что люди трудоспособного возраста добровольно отказываются от работы, например, из-за семьи и состояния здоровья, либо ввиду желания сделать перерыв (так называемый год разрыва).

Подытоживая, заметим, что перечисленные высшее причины безработицы – еще не все факторы. Стоит также отметить, переезд, новые люди на рынке труда или возвращение после длительного перерыва. Зная причины возникновения подобного явления, как специалистам с опытом, так и молодым людям, планирующим/вышедшим на рынок труда, будет легче избежать безработицы, либо приобрести дополнительные компетенции, чтобы стать более привлекательными для работодателей.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости