PRELUDIUM BIS — новый шанс для финансирования самых талантливых докторантов

5928
Facebook Twitter
PRELUDIUM BIS — новый шанс для финансирования самых талантливых докторантов

12 сентября 2019 года Национальный научный центр и Национальное агентство по академическому обмену в РП заключили специальное соглашение. Детали узнайте из нашего обзора.

12 сентября 2019 года Национальный научный центр и Национальное агентство по академическому обмену в Республике Польша заключили специальное соглашение, в результате которого сформировался конкурс BIS Preludium. Его цель — обеспечить финансирование исследований, стипендий и стажировок за рубежом для лучших аспирантов. Последними могут быть как резиденты этого европейского государства, так и иностранцев, приехавших в Польшу с целью приобретения квалификации.

Что представляет собой конкурс PRELUDIUM BIS?

Соглашение было подписано проф. Збигнев Блоцки (Zbigniewa Błockiego) из Национального научного центра и директором NAWA Лукашем Войдыга (Łukasza Wojdygę). Их сопровождал министр науки и высшего образования Ярослав Говин, который довольно часто напоминает о необходимости увеличения расходов на науку в Польше.

Сотрудничество между NCN и NAWA здесь не случайно. Целью новых организаторов конкурса было дать возможность молодым и перспективным ученым развиваться. Предусматривается предоставление талантливым докторантам доступа к обмену знаниями с зарубежными университетами и непрерывность исследований.

Обратим внимание на то, что национальный научный центр — государственное агентство, задачей которого является поддержка научной деятельности в Польше. В то же время NAWA — Национальное агентство по академическому обмену, как понятно из названия, это бюро способствует мобильности студентов, аспирантов, докторантов и ученых за пределами РП с целью приобретения передовых знаний и опыта.

PRELUDIUM BIS гарантирует финансовую устойчивость студентам, победившим в конкурсе. Привлекательная зарплата, которую молодые ученые будут получать в течение четырех лет, предназначена для того, чтобы дать им возможность выбрать путь научной карьеры и конкурировать в поисках работы в бизнесе. 

Вклад NAWA очевиден: он связан с поддержкой мобильности докторантов, отобранных на конкурсе PRELUDIUM BIS. Не может быть ни тени сомнения в том, что в современном глобализированном мире невозможно создать науку вне международного круговорота мыслей. 

Какие цели преследуются конкурсом?

Как отметил министр науки и высшего образования Польши, Ярослав Говин, соответствующая поддержка польских ученых чрезвычайно важна, чтобы перспективным молодым людям не пришлось покидать страну для реализации их научных амбиций. Он также особенно подчеркнул, что не скрывает, что возлагает большие надежды на эту программу, благодаря которой многие из самых талантливых польских ученых примут решение проводить научные исследования в пределах страны. Работа для них найдется, как в локальных университетах, так и научных учреждениях, и не придется уезжать, как это случилось со многими старшими коллегами. Этот вопрос, отток талантливых ученых, который год волнует чиновников данного европейского государства, ведь они отправляются за рубеж, чтоб там проводить свои исследования и обучать преемников, а нужно создавать условия внутри страны.

Стоит также отметить, что программа Preludium BIS не является концом сотрудничества между NCN и NAWA, которые уже работают над организацией новых или улучшением существующих инициатив. Среди них отметим Наполеон Цибульский (Napoleona Cybulskiego), ориентированная на ученых из-за рубежа с целью долгосрочного пребывания в стране или «Polskie Powroty», что дает возможность ученым вернуться на Родину и работать в научном сообществе.

Как принять участие?

Заявки на участие в первом выпуске конкурса Preludium Bis можно подать до 16 декабря 2019 года. Он обеспечит поддержку 300 аспирантов и их промоутеров. Не упустите свой шанс, отправляйте докумнеты уже сегодня.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости