Преимущества и недостатки владения собственной компанией в Польше

169
Facebook Twitter
Преимущества и недостатки владения собственной компанией в Польше

В данной статье мы познакомим Вас с обеими сторонами ведения бизнеса на территории Польши, а также поделимся информацией, где стремятся получить первый трудовой опыт студенты польских университетов.

Корпорации уже не так сильно привлекают молодое поколение с европейским дипломом? Стоит ли отказываться от стабильной работы с перспективой карьерного роста для воплощения своей профессиональной мечты? Собственная компания — отлично звучит. Тем более, что у наших соотечественников, которые отдали предпочтение получению квалификации в университетах Республики Польша, не возникает проблем с открытием собственного дела на польской территории. Однако у бизнеса за границей так много преимуществ, как и недостатков. В данной статье мы познакомим Вас с обеими сторонами ведения бизнеса на территории Польши, а также поделимся информацией, где стремятся получить первый трудовой опыт студенты польских университетов.

Молодые европейцы и те, кто получил диплом в одном из ВУЗов Польши или других стран Европы и обосновались на этой территории, чаще решают начать свой бизнес, чем работать на полную ставку. Сегодня, они в первую очередь руководствуются потребностью в независимости, раньше причиной была безработица и трудная ситуация с работой. Корпорация является систематической работой на полный рабочий день, поэтому она не способна дать возможность принятия независимых решений. Кроме того, своевременность и подчинение важнее творчества — что напоминает школьные правила, которые редко нравятся.

Преимущества открытия собственной компании

  • можно работать на себя;
  • хобби или страсть могут быть источником дохода;
  • индивидуальное налаживание собственного рабочего времени;
  • возможность работать там, где есть желание и возможность;
  • эксплуатационные расходы уменьшают подоходный налог — можно вычесть из налогов многие предметы, оборудование и услуг;
  • можно лично подобрать сотрудников компании, уделив внимание их перспективности, дополнительным навыкам и другим важным аспектам;
  • полное владение и распоряжение своим временем.

Потенциальные недостатки при старте бизнеса

  • бюрократия, бюрократия и бюрократия. Польша — стабильная европейская страна, но вот оформление документов любого рода, требует внимательности, дополнительных справок, оплаты квитанций, посещения многих инстанций, а это отнимает достаточно много времени;
  • отсутствие определенного рабочего времени. Работа на полный рабочий день в компании/корпорации обычно составляет 8 часов, иногда сверхурочно, и можно возвращаться домой. Имея свою собственную компанию, Вы работаете 24 часа в сутки, особенно когда это только начало;

  • никто не может знать наверняка, когда инвестиции будут возвращены;
  • вся ответственность лежит на плечах организатора бизнеса;
  • Вы когда-нибудь слышали, что Институт социального страхования является проклятием предпринимателей? — к сожалению, это правда;
  • налоги и средства контроля — необходимо заботиться о своих счетах, совершив ошибку, можно получить внушительный штраф, который способен разорить или существенно тормозить старт деятельности предпринимательства.

Что касается первого опыта работы, многие студенты польских образовательных структур, еще во время обучения на стационаре, эффективно совмещают учебу с подработкой. Чаще всего это сфера обслуживания, но такой вид деятельности помогает не только улучшить материальное положение, но и понять особенности взаимодействия в трудовом коллективе, научиться обращать внимание на потребности разных категорий населения и завести новые, иногда полезные знакомства.

Подводя итоги, ввиду изложенной информации возникает вопрос: «Стоит ли открывать собственное дело на территории Польши или нет?». Хорошего и оптимального ответа нет. Специалисты UP-STUDY в то же время подчеркивают, что начать или перезапустить бизнес в Польше не сложнее, чем в Украине, а моментами и намного проще. Если Вы не чувствуете удовлетворения полной занятостью, попробуйте открыть что-то свое, но перед этим тщательно исследуйте рынок, сегмент и конкурентов. Если бизнес увенчается успехом, Вы будете заниматься любимым делом, имея хороший доход. В случае, если это не сработает — Вы получите бесценный опыт.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2021 и получайте курс польского языка на 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости