MNiSW Польской Республики выделило дополнительные деньги для увеличения зарплаты сотрудникам университетов

5962
Facebook Twitter
MNiSW Польской Республики выделило дополнительные деньги для увеличения зарплаты сотрудникам университетов

С января 2019 года академические преподаватели зарабатывают больше. Пришло время для дальнейшего увеличения — Министерство науки и высшего образования подготовило фонды, в том числе более 916 миллионов злотых.

Конституция для науки, которая была представлена министром науки и высшего образования, Ярославом Говиным 23.01.2018, с самого начала предполагала, что сотрудники университетов страны смогут рассчитывать на увеличение минимальной заработной платы. С января 2019 года академические преподаватели зарабатывают больше. Пришло время для дальнейшего увеличения — Министерство науки и высшего образования подготовило фонды, в том числе более 916 миллионов злотых, которые поступят в польские университеты в ближайшие недели.

Повышение для сотрудников польских учреждений высшего образования

Средства фондов, подготовленные Министерством науки и высшего образования, можно будет использовать только для увеличения вознаграждения для персонала университетов. Развитие других направлений деятельности ВУЗов не может финансироваться из выделенных средств. Тем не менее, стоит заметить, что точное разделение этих денег будет решаться внутри самих властей.

В Законе о бюджете на 2019 год сумма, о которой ведется речь, была предусмотрена для увеличения заработной платы преподавателей и других сотрудников университетов, что означает, что заявления Министерства науки и высшего образования не являются необоснованными.

Это подтверждается увеличением с января 2019 года, благодаря которому лекторы, преподаватели и ассистенты зарабатывают минимум 3205 злотых (до этого момента минимальное вознаграждение составляло в этой группе должностей 2375 злотых) — в этом случае было отмечено среднее увеличение вознаграждения более чем на 30%. Адаптеры (adiunkci) получают минимум 4680 злотых (ранее 3820 злотых). Уровень минимальной оплаты труда лекторов установлен в Конституции для науки. В то же время, как ранее упоминалось, распределение средств из резерва на оплату труда будет решаться автономно самими университетами.

Другие увеличения, запланированные правительством Польши на текущий год

В дополнение к вышеупомянутым деньгам, распределяемым Министерством науки и высшего образования, сотрудники учреждений также могут рассчитывать на увеличение затрат на получение дохода — это связано с признанием работы академического учителя творческой деятельностью. Кроме того, только университеты в Польше должны получить казначейские облигации на 3 млрд. злотых, которые могут быть использованы для инвестиций или погашения кредитов.

В Законе о бюджете на 2019 год были предусмотрены средства для повышения заработной платы сотрудников университетов. Они будут получать их в виде увеличенных субсидий — высшие школы одержат увеличение от нескольких сотен тысяч до более 45 миллионов злотых.

Творческая деятельность в каждом аспекте работы академического преподавателя

С точки зрения портфолио лектора, Министерство финансов подтверждает правильность толкования им же определения в отношении использования повышенных налоговых вычетов. Это показывает, что каждый вид профессиональной деятельности академических преподавателей связан с творческой работой (в значении Закона об авторском праве и смежных правах). Академический работник профессионально обязан выполнять широкий диапазон задач, в том числе и подготовку материалов для занятий, учебных планов, лекций, научных статей или монографий, что является осуществлением творческой деятельности индивидуального характера. Таким образом, полное вознаграждение академического преподавателя, независимо от типа университета, в котором он или она работает, может облагаться повышенными налогами.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости