Права и обязанности стажера в Польше

6910
Facebook Twitter
Права и обязанности стажера в Польше

Прохождение стажировки – это шанс наработать опыт по профессии и найти постоянное место деятельности. Изучите самые важные права и обязанности, которые ложатся на стажера.

Не можете найти работу либо хотите приобрести опыт еще во время получения профессии? Прохождение стажировки – это шанс наработать опыт по профессии и найти постоянное место деятельности. Изучите самые важные права и обязанности, которые ложатся на стажера.

Стажировка – идеальное решение для людей, которые хотят получить ценный профессиональный опыт и, прежде всего, найти работу. Каждый стажер приобретает новые навыки, выполняя те же обязанности, что и другие сотрудники. Но что отличает стажера? Каковы его права и обязанности?

Стажировка – информация, которую видно с первого взгляда

Стажер – это человек, который проходит профессиональную практику на определенном месте работы, то есть активно осваивает профессию. Каждый кандидат на стажировку должен быть безработным, зарегистрированным в Бюро по труду. Также можно пройти стажировку вне офиса – непосредственно у работодателя, но такая, обычно, происходит на бесплатном основании.

Обязанности стажера, которые стоит учитывать студентам польских ВУЗов

Основной обязанностью обучаемого молодого человека является добросовестное выполнение задач, возложенных на него работодателем и/или куратором (конечно, если они не противоречат закону), а также соблюдение распределения рабочего времени.

Условия стажировки могут незначительно отличаться друг от друга в зависимости от выбранного Бюро по трудоустройству – необходимо заранее проверить применимые руководящие принципы в данной местности. Каждый человек до начала стажировки должен пройти обследование у профессионального врача и получить своеобразную медицинскую книжку. Стоимость этих тестов покрывается работодателем.

Стажировка: это для всех?

Специалисты UP-STUDY подчеркивают, что только безработные, которые имеют небольшой или нулевой профессиональный опыт, получают возможность пройти стажировку в Бюро по труду. Остальные категории могут действовать напрямую, решая вопрос с работодателем.

Стажировка в данном месте (Бюро по труду) может быть недоступна людям, которые уже работали или проходили стажировку у выбранного работодателя, среди них могут быть студенты или аспиранты. Некоторые офисы дисквалифицируют кандидата также в случае семейных связей с работодателем.

Требования к поступающим на стажировку

Безработные могут подать заявку на стажировку продолжительностью от 3 до 6 месяцев, если они соответствуют одному из следующих требований:

  • старше 50 лет;
  • без профессиональной квалификации или опыта;
  • без среднего образования;
  • длительно безработные;
  • инвалиды;
  • одна воспитывает ребенка до 18 лет;
  • после завершения наказания в виде лишения свободы не приступил к работе;
  • матери, которые не приступили к работе после рождения ребенка.

Продолжительность стажировки длится не менее 3 месяцев, но не более 1 года и зависит от группы, к которой относится безработный.

На стажировку продолжительностью от 3 до 12 месяцев безработные могут претендовать:

  • до 25 лет,
  • до 27 лет, с высшим образованием, которые не могут найти работу в течение одного года после выпуска.

Права стажера во время такого типа занятости

Мы уже знаем обязанности стажера, а каковы его права? Следует помнить, что каждый стажер имеет права, которые работодатель должен строго соблюдать:

  • право на стипендию – равную 120% от суммы пособия;
  • право на 2 выходных дня на каждые 30 календарных дней стажировки;
  • право не превышать 8-часовой рабочий день (максимум 40 часов в неделю);
  • право на отпуск по болезни.

Обратите внимание, что работодатель не может оставить без присмотра стажера – его обязанность всегда должна выполняться под наблюдением куратора, который был указан в договоре между работодателем и Бюро труда.

Если куратор не решит иначе, стажер может не работать:

  • по воскресеньям и в праздничные дни;
  • в системе сменной работы;
  • сверхурочно;
  • ночью.

Отмена стажировки. Стажировка может быть прервана в любое время после подачи заявления:

  • в случае работодателя – нарушение стажером основных обязанностей, указанных в правилах работы, или более одного дня неоправданного отсутствия на работе;
  • в ситуации стажера – поиск работы.

Подытоживая, стоит заметить, что опыт лучше приобретать еще во время учебы. Также претендовать на стажировку, прибегая к помощи Бюро Труда, можно другим категория населения, в том числе и выпускникам польских ВУЗов, не нашедших работу в первый год после присвоения диплома. Тем не менее, в случае студентов и выпускников, лучше напрямую обращаться к работодателям той компании, которая интересует, ведь в таком случае, после окончания срока стажировки, может выпасть возможность остаться в ней на постоянно.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости